Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 mars 2011 2 08 /03 /mars /2011 16:53

Aile de raie en gelée (Cuisine et Saison Dauphiné Femme)

 
Quand un poisson rencontre des tomates, cela donne un
plat diététique et élégant.
Une entrée délicieusement givrée à consommer sans
modération!
 
Pour 4 personnes
 
Préparation: 40 minutes; 2 heures d'attente.
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1 aile de raie (env. 1 kg)
6 tomates bien rouges
3 feuilles de gélatine
1 pincée de sucre
1 oignon
1 carotte
bouquet garni
aneth
gros sel et sel fin, poivre.
Ustensiles: grand faitout, éumoire, petite casserole,
pinceau, sorbetière, couteau d'office.
 
1 Pour la préparation du court-bouillon, éplucher et
couper la carotte et l'oignon en rondelles puis les jeter
dans 4 litres d'eau salée.
Ajouter le bouquet garni et le poivre. Faire bouillir
avant d'y plonger la raie. Dès la reprise de
l'ébullition, laisser cuire à feu doux pendant 20
minutes. Sortir la raie et la poser sur une grande
assiette. Oter la peau et l'arête des deux côtés en
soulevant délicatement la chair.
Disposer les lamelles de poisson dans 4 assiettes.
Veiller à bien éponger la raie pour que la gelée prenne.
Laisser tiédir.
2 Prendre la moitié du court-bouillon et le faire réduire
une demi-heure. Tremper les feuilles de gélatine dans de
l'eau froide pendant environ 5 minutes. Puis les presser
entre les mains afin de bien les essorer.
Incorporer la gélatine dans un 1/2 litre de
court-bouillon filtré et chaud. Bien mélanger. Laisser
tiédir jusqu'à ce que cette préparation épaississe sans
prendre complètement. A l'aide d'un pinceau de cuisine,
en badigeonner les morceaux de raie. Mettre au
réfrigérateur au moins 2 heures.
3 Plonger les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante.
Oter la peau et les pépins. Mixer la chair, ajouter
sucre, sel et poivre. Mettre la purée de tomate dans la
sorbetière. La glace doit être ferme mais pas dure. A
l'aide de 2 cuillères, lui donner la forme de tomates
allongées. Les disposer sur les assiettes à côté de la
raie. Décorer avec de l'aneth et éventuellement du
citron.
Cathérine Quévremont
Bon à savoir
La raie: bien qu'elle ne soit pas très jolie à voir, elle
est excellente et présente l'avantage d'être très
diététique. Fraîche, elle est enduite de matières
visqueuses qui partent au lavage dans une eau vinaigrée.
Elle ne doit présenter aucune odeur ammoniaquée et sa
chair doit être blanc rosé. Cuite au court bouillon et
épluchée, elle se prépare soit au beurre avec des câpres,
soit froide en salade. Sa chair très facile à peler
permet de jolies présentations.
Les plus de la recette
* La raie en gelée peut se préparer la veille.
* Pour corser le goût du court-bouillon, on peut ajouter
un verre de vin blanc.
 

Partager cet article

Repost 0
Angelina's collection de recettes - dans Poissons & Fruits de mer
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Angelina's collection de recettes
  • Le blog de Angelina's collection de recettes
  • : Je compte ici partager petit a petit, mes recettes rassembler depuis ma tendre enfance.
  • Contact

Mes divers coins sur le web

Mon autre coin cuisine (groupe de partage de recettes crée par mes soins)

 

Les fiftiz qui cuisinent



ci-après mes passions autres que la cuisine


Mes créations sur Over-blog soit sur Fiftiz.

Angelinascreations sur overblog

et sur fiftiz.

Angelinascreations sur fiftiz

 

Mon blog général sur fiftiz

abessard sur fiftiz

 

 

Mon blog général sur over-blog

abessard sur over-blog


 

  Sur Facebook

Recherche

Ma musique du moment

 

Découvrez la playlist Angelina_nouveau avec Various Artists
à l'occasion de la fête des angèle, angelina, angélique etc je vous soule avec des chansons appropriés.

Produits et fournisseurs qui valent le détour

Dernier site avec carnet perso

Recette Cuisine

 

 

Recettes de cuisine