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25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 21:43

Artichauts farcis (Cuisine filmée Femme Actuelle)

Facile

Une recette à la fois raffinée et originale, simple à
réaliser, dont vous apprécierez l'onctuosité et les
saveurs contrastées.

Pour 4 personnes
Préparation: 30 min
Attente: 30 min
Cuisson: 1 h

4 gros artichauts de Bretagne
2 citrons
10 brins de persil
2 brins de menthe
1 gousse d'ail
4 cuil.à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Pour la farce
3 tranches de pain de mie un peu sec
4 cuil.à soupe de chapelure
1/2 gousse d'ail
15 brins de persil
3 tomates
3 cuil.à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

1ère étape
> Rincez les citrons, exprimez leur jus dans un grand
saladier rempli d'eau froide et laissez-les dans l'eau.
Faites-y tremper les artichauts pendant 30 min.
> Retirez les artichauts du saladier et conservez l'eau.
Coupez juste l'extrémité des queues.
> Otez les deux ou trois premières couronnes de feuilles
épaisses, jusqu'à la démarcation jaune visible au bas des
feuilles. Coupez alors les feuilles restantes aux 2/3 de
la base de l'artichaut à l'aide d'Un couteau.

2ème étape
> Retirez les petites feuilles violettes du coeur de
façon à obtenir un creux. Dégagez le foin en incisant
tout autour avec la pointe d'un couteau puis retirez-le à
l'aide d'une cuillère à café.
> Remettez les artichauts à tremper au fur et à mesure
dans le saladier d'eau citronnée pour éviter qu'ils ne
noircissent.
> Découpez les tranches de pain en morceaux et faites-les
tremper dans un bol d'eau froide pendant 5 min puis
pressez-les.

3ème étape
> Préchauffez le four sur thermostat 7 (210øC).
> Incisez en croix deux tomates puis ébouillantez et
rafraŒchissez-les. Pelez-les, coupez-les en deux et
pressez-les pour éliminer les pépins. Hachez-les. Lavez
et ciselez le persil. Ecrasez la demi-gousse d'ail.
> Dans une terrine, mélangez le hachis de tomates, l'ail,
le persil, la mie de pain, la chapelure et l'huile.
Malaxez avec une fourchette jusqu'à ce que la farce soit
bien homogène. Salez et poivrez.

4ème étape
> Dans un plat à four, répartissez les brins de persil et
de menthe effeuillés, la gousse d'ail écrasée puis
ajoutez 20 cl d'eau. Egouttez les artichauts et
remplissez-les de la farce. Disposez-les dans le plat,
tête en bas, arrosez-les d'huile d'olive. Salez et
poivrez.
> Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et faites
cuire au four pendant 1 h environ.
> Servez-les aussitôt. Arrosez-les du jus de cuisson et
décorez d'un brin de menthe et de la tomate restante
joliment découpée.

Conseils
* L'artichaut, comme tous les légumes frais, ne supporte
pas d'être conservé longtemps. Choisissez-les bien: les
feuilles doivent être d'un vert franc et la tige ne doit
pas être trop sèche.
* Pour une réalisation plus rapide, vous pouvez également
cuire les artichauts au micro-ondes. Coupez les queues et
les feuilles extérieures. Faites cuire les artichauts
avec un peu d'eau dans un plat recouvert de film étirable
pendant 5 min à puissance maximum. Enlevez les feuilles
du centre et le foin, garnissez de farce et faites cuire
à nouveau 5 min.

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Angelina's collection de recettes - dans Légumes & Farineux
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