Aubergines gratinées à la tomate (Cuisine filmée Femme
Actuelle)
Superbes avec leur robe violette, fondantes et parfumées,
elles sont exquises dans cette recette à l'accent
ensoleillé.
Pour 4 personnes - A l'italienne
Préparation: 25 min
Attente: 15 min
Cuisson: 35 min
2 aubergines
3 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
2 brins de basilic
3 pincées d'herbes de Provence
125 g de mozzarella
4 cuil.à soupe d'huile
sel, poivre
1ère étape
> Plongez les tomates pendant 30 sec dans de l'eau
bouillante. Retirez-les, pelez-les, épépinez-les puis
coupez-les en dés.
> Epluchez les 2 gousses d'ail et retirez le germe avant
de presser l'ail.
> Rincez et égouttez les 2 brins de basilic puis ciselez
les feuilles.
> Pelez les oignons, hachez-les. Placez-les dans une
sauteuse, versez 2 cuil.à soupe d'huile d'olive.
Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent
translucides. Ajoutez les dés de tomates et l'ail pressé.
Salez, poivrez, parsemez des herbes de Provence et
laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste plus
de liquide dans la poêle.
> Hors du feu, ajoutez le basilic ciselé.
2ème étape
> Entre-temps, rincez les aubergines et séchez-les.
Coupez-les en tranches épaisses d'environ 1 cm et
saupoudrez-les légèrement de sel fin. Disposez les
tranches dans une passoire sur pied et laissez-les bien
égoutter pendant 15 min. Essuyez-les ensuite
soigneusement.
> Dans une poêle à revêtement antiadhésif, versez 1/2
cuil.à soupe d'huile d'olive et faites cuire les tranches
d'aubergines durant 3 min environ, en les retournant
délicatement à mi-cuisson.
> Egouttez-les sur du papier absorbant et épongez-les à
nouveau avec du papier. Répétez l'opération plusieurs
fois.
> Poivrez-les et laissez-les en attente.
3ème étape
> Préchauffez le four sur th.7 (210øC).
> Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines lamelles.
Recoupez-les en morceaux.
> Disposez les tranches d'aubergines sur une plaque à
pâtisserie. Répartissez sur celles-ci les deux tiers de
la sauce tomate. Disposez la mozzarella. Garnissez d'un
peu de sauce. Poivrez légèrement.
> Enfournez ramenez le thermostat sur 6 (180øC) et
laissez cuire pendant 8 min.
> Détachez avec soin les tranches d'aubergine à l'aide
d'une spatule et disposez-les sur un plat de service.
> Servez tiède ou froid. Accompagnez de jambon de Parme
ou de pays, ainsi que d'une salade de pousses d'épinards.
Conseils
* Achetez des tomates mûres mais fermes (molles, elles
contiennent peu de pulpe et beaucoup d'eau).
* Choisissez des aubergines brillantes et sans taches, de
même taille, pour avoir des tranches de même diamètre.
* Graissez très peu la poêle entre chaque série.
* Vous pouvez remplacer la mozzarella par de fines
lamelles de parmesan.