Préparation: 25 min
Cuisson: 8 min
75 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
75 g de sucre
4 jaunes d'oeufs + 3 blancs
25 g de beurre
1 citron non traité
sel
500 g de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles)
2 cuil.à soupe de confiture de framboises
2 cuil.à soupe de confiture de fraises
2 cuil.à soupe de gelée de groseilles
crème fraîche liquide
> Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
> Préparez la pâte à biscuit: faites fondre le beurre à
feu doux au bain-marie. Dans un bol, fouettez les jaunes
d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils coulent comme un
ruban épais lorsqu'on soulève les fouets. Ajoutez la
farine, le zeste finement râpé du citron puis le beurre
fondu à peine tiède.
> Fouettez les trois blancs d'oeufs en neige ferme avec 1
pincée de sel. Ajoutez le sucre vanillé.
> Incorporez-les à votre pâte à biscuit.
> Etalez la pâte sur la plaque à pâtisserie, en un
rectangle de forme régulière de 1,5 cm d'épaisseur.
Enfournez et faites cuire pendant 7 min.
> Retournez la plaque sur le plan de travail, humectez
légèrement le papier à l'aide d'un pinceau trempé dans de
l'eau, puis décollez-le. Recouvrez le biscuit d'un linge.
Laissez refroidir.
> Mélangez les deux confitures avec la gelée de
groseilles tiédie et tartinez-en une face du biscuit, en
vous arrêtant à 2,5 cm des bords. Roulez-le sur lui-même
à l'aide du linge et tranchez nettement les extrémités.
> Rincez, égouttez et équeutez les fraises. Egrappez les
groseilles.
> Présentez en accompagnement de votre biscuit, les
trois fruits rouges avec un bol de crème fraîche liquide
très froide.