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7 octobre 2011 5 07 /10 /octobre /2011 16:12

CAKE AUX ÉPICES ET AUX BANANES (Illustrée par mes soins)

 

CAKE AUX ÉPICES ET AUX BANANES

Ingrédients pour 6 personnes :

2 bananes
4 abricots secs
1 citron jaune
1 cuillère à soupe de sucre semoule
165 g de sucre glace
1 pincée de sel
140 g de beurre
2 oeufs
200 g de farine tamisée
10 g de levure chimique
1/2 cuillère à café de muscade en poudre (remplacer par de l'épice a pain d'épices)
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (ajouter par mes soins)
1 cuillère à soupe de rhum

1) Eplucher les bananes, les fendre en deux dans la longueur, puis couper chaque moitié de banane en deux dans la largeur, ce qui fait 8 morceaux au total.

2) Faire fondre une cuillère à soupe de beurre, 20 g environ dans une poêle.
Lorsque le beurre est fondu, disposer les bananes, et commencer par poêler les côtés bombés en premier.
Faire légèrement colorer les bananes 1 bonne minute de chaque côté.
Puis saupoudrer les bananes d'une bonne cuillère à soupe de sucre semoule, laisser caraméliser sur feu très doux, les retourner pour imprégner chaque face de sucre, et les laisser à nouveau une petite minute.
Arroser ensuite les bananes d'une bonne cuillère à soupe de rhum.
Puis les débarrasser et les réserver sur une assiette, les napper du jus de cuisson, et les laisser refroidir à température ambiante.

3) Pré-chauffer le four à 170°C.

4) Sortir 30 minutes à l'avance du réfrigérateur le beurre et les oeufs afin qu'ils soient à la même température que les autres ingrédients conservés à température ambiante.
Dans un saladier, bien mélanger à l'aide d'un fouet 100 g de beurre pommade coupé en petits morceaux avec le sucre glace, on obtient un beurre sucré.
Incorporer ensuite une pincée de sel, puis successivement un jaune d'oeuf, et un oeuf entier.
On obtient un mélange homogène, lisse, et onctueux.

5) Mélanger 200 g de farine tamisée avec 10 g de levure chimique, 1 demi cuillère à café de muscade en poudre, 1 demi cuillère à café de cannelle en poudre, bien mélanger à l'aide d'un fouet.

6) Incorporer le mélange farine-épices dans le mélange sucre-beurre-oeuf à l'aide d'une spatule, sans trop travailler la pâte.

7) Couper les abricots secs en petits dés d'1 cm environ.
Presser le citron.
Ecraser les bananes refroidies grossièrement à la fourchette, les arroser d'un demi jus de citron pour éviter qu'elles noircissent, puis les incorporer dans l'appareil, ajouter également les abricots.

8) Beurré grassement, à l'aide d'un pinceau, un moule à cake de 18 cm sur 8 environ.
Verser l'appareil dans le moule, en prenant soin de ne pas toucher les bords du moule avec la cuillère, remplir le moule jusqu'à 2 cm en dessous des bords du moule.
Laisser reposer le cake 1 heure au réfrigérateur avant de le cuire.

9) Cuire le cake dans le four pré-chauffé à 170°c pendant 40 minutes.

© A.T.P.F. 1998

Nouveau favorit de ma voisine Léa qui le trouve simplement délicieux !!

 

LES RECETTES DE VIENNOISERIES
de Philippe Gober

Cake aux épices et aux bananes (mardi)
Pain de Gêne à la fleur d'oranger (jeudi)
Bostock au sirop d'érable (vendredi)
Grosses madeleines au chocolat (samedi)

 

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Angelina's collection de recettes - dans Pâtisserie & Boulangerie
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commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/10/2011 22:34


Délicieux!


melayers evelyne 07/10/2011 16:55


un beau et gouteux cakes hummm!!! bisousss


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