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8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 21:37
Canard à l'orange (Idée gourmande Femme Actuelle)
 
L'orange pour une cuisine parfumée
Plats et sauces acidulés, desserts et confitures
vitaminées, tout est aimable chez cette reine des agrumes
 
Pour 4 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 50 min
 
1 canard
6 oranges non traitées (washington navel ou naveline)
1 brindille de romarin
2 cuillerées à café de fond de veau déshydraté
5 cl de cognac
5 cl de Grand Marnier
20 g de beurre
sel, poivre
 
* Préchauffez le four sur thermostat 6 (180øC).
* Salez et poivrez le canard à l'intérieur et à
l'extérieur. Introduisez 1 brindille de romarin.
Placez-le dans une cocotte. Parsemez de parcelles de
beurre. Enfournez et laissez-le cuire 45 min.
* Entre-temps, rincez 2 des oranges. Avec un couteau
économe, prélevez de longues bandes de zeste, sans
entamer la peau blanche amère, et détaillez-les en fins
bâtonnets. Plongez-les 2 min dans de l'eau bouillante.
Egouttez-les.
* Pelez ces 2 oranges, plus 2 autres, à vif, et détachez
les quartiers. Réservez-les.
* Pressez les 2 dernières et réservez également le jus.
* Placez le canard sur un plat. Répartissez les quartiers
d'orange autour. Enveloppez le plat d'aluminium et
tenez-le au chaud.
* Eliminez la graisse de cuisson. Filtrez le jus et
reversez-le dans la cocotte. Ajoutez le fond de veau, les
zestes et le jus des oranges. Portez à ébullition et
grattez le fond avec une spatule pour déglacer les sucs
de cuisson.
* Versez le cognac dans une petite casserole. Chauffez et
flambez-le avec précaution. Versez-le dans la cocotte,
ainsi que le Grand Marnier. Chauffez.
* Nappez le canard de sauce et servez le reste à part
avec du riz blanc.
Conseil: cette recette est tout aussi délicieuse avec un
rôti de veau. Choisissez-le dans le quasi, compotez 750 g
pour quatre et faites-le rôtir 45 min en cocotte.

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Angelina's collection de recettes - dans Volailles
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