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23 mars 2011 3 23 /03 /mars /2011 13:50

CLAMS RÔTIS AU BEURRE DE SAUGE


Ingrédients pour 2 personnes:
8 clams
2 carottes
1 poireau
1/4 de céleri rave
1 échalote
1 bottillon de sauge
80 g de beurre
1 dl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre


Confection :
1) Mettre dans une casserole 1 échalote pelée et hachée, ajouter 1 dl de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les clams, couvrir et porter à ébullition environ 4 à 5 minutes, dès que les clams s'ouvrent les retirer du feu, les laisser tiédir, et les décortiquer. Conserver la moitié des coquilles.

2) Éplucher les carottes, le poireau et le céleri rave, et couper le tout en julienne. Dans un poêlon, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter les juliennes de légumes soit 40 g de chaque, saler et poivrer et faire suer 2 à 3 minutes tout en mélangeant bien. 

3) Disposer les coquilles de clams sur un plat de service, sur un lit de gros sel, et les garnir de la julienne de légumes, maintenir au chaud en recouvrant d'une feuille d'aluminium.

4) Fendre les clams en deux, afin qu'ils soient moins épais en bouche. Laver le bottillon de sauge, l'essorer, l'effeuiller et la couper en fine julienne. Dans un poêlon faire fondre 80 g de beurre, le faire mousser sur feu moyen sans coloration. Ajouter ensuite les clams dans la poêle sans les chevaucher, juste le temps de les réchauffer, les poivrer, ajouter la sauge mélanger dés que c'est chaud couper le feu.

5) Repasser le plat avec les coquilles de clams garnis de julienne de légumes au four quelques instants afin de réchauffer la julienne.

6) Disposer 2 demi clams dans chaque coquille, et les arroser du beurre de cuisson. Servir aussitôt.

© A.T.P.F. 1998

 

LES RECETTES DE FRUITS DE MER
de Jean-Paul Hartmann

Soupe de moules et palourdes au safran (mardi)
Salade de coquillages à la tomate confite  (jeudi)
Minestrone d'huîtres au pistou (vendredi)
Clams rôtis au beurre de sauge (samedi)

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