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7 septembre 2012 5 07 /09 /septembre /2012 16:02

Coupes de crème aux fruits (Cuisine filmée Femme
Actuelle)

Avec cette recette, vous réaliserez l'accord parfait des
fruits parfumés et d'une crème aux saveurs de l'enfance.

Pour 4 pesonnes - Raffiné
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 min
Attente: 1 h

3 pêches
125 g de fraises des bois ou de fraises très parfumées
(type gariguette)
125 g de groseilles
2 oranges
1/2 citron
100 g de génoise ou de quatre-quarts
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
1 cuil.à soupe de sucre cristallisé
10 cl de crème fraîche liquide
20 cl de lait
1 cuil.à soupe de rhum

1ère étape
> Faites bouillir le lait. Dans une jatte, battez les
jaunes d'oeufs avec 20 g de sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse. Versez progressivement le lait
bouillant, sans jamais cesser de fouetter.
> Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire
sur feu doux, surtout sans laisser bouillir et en
tournant réguliŠrement avec une cuillère en bois, jusqu'à
ce que la préparation épaississe en crème et nappe la
cuillère. Retirez du feu.
> Placez la casserole dans une jatte, sur un lit de
glaçons, et mélangez jusqu'à ce qu'elle ait totalement
refroidi. Incorporez le rhum.
 
2ème étape
> Rincez et égouttez les groseilles. Réservez-en un quart
que vous utiliserez pour le décor. Egrappez les autres à
la fourchette.
> Plongez les pêches 1 min dans une casserole d'eau
bouillante. Retirez-les. Laissez-les tiédir. Réservez-en
une, pelez les deux autres et recoupez-les en petits
morceaux.
> Fouettez la crème liquide très froide, jusqu'à ce
qu'elle épaississe et devienne onctueuse; en fin
d'opération, ajoutez le reste du sucre. Incorporez-la à
la crème précédente.
> Ajoutez les morceaux de pêches, les groseilles
égrappées ainsi que les trois quarts des fraises de bois.
> Réservez au réfrigérateur.

3ème étape
> Pressez les oranges et filtrez le jus.
> Coupez la génoise ou le quatre-quarts en morceaux.
Dispsoez-les dans quatre coupes individuelles.
Arrosez-les du jus d'orange et laissez-les s'imbiber.
> Remplissez les coupes du mélange de crème aux fruits et
placez-les 1 h au réfrigérateur.
> Entre-temps, pelez la dernière pêche. Coupez-la en
tranches que vous arroserez du jus du demi-citron, pour
empêcher qu'elles ne noircissent. Egouttez-les, puis
passez-les dans le sucre cristallisé.
> Au dernier moment, décorez des tranches de pêches, des
groseilles et des fraises des bois réservées et servez
frais.

Conseils
* Vous trouvez dans le commerce de très bonnes génoises,
ou bien des quatre-quarts, de différentes marques. Vous
pouvez les remplacer par des madeleines de Commercy que
vous couperez en tranches.
* Pour éviter que la crème ne se coupe, vous pouvez
placer la jatte dans un bain-marie frémissant, la cuisson
sera plus longue, mais sans risque.

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Angelina's collection de recettes - dans Desserts
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commentaires

mamimijane 07/09/2012 16:52

la crème aux fruits c'st tres bon,bizzzzz
est ce que tu reçois mes recettes ?bonne soirée biz

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