Crème Brasilia (Femina)
la cuisine de catherine michel
Desserts d'hiver
4 personnes
100 g de chocolat noir type crémant
1 l de lait
100 g de grains de café
5 jaunes d'oeuf
100 g de sucre.
Faites griller légèrement les grains de café à feu moyen
dans une poêle anti-adhésive, jusqu'à ce qu'ils exhalent
bien leur arôme.
Simultanément, amenez la moitié du lait à ébullition,
retirez du feu et versez les grains de café grillés
dedans.
Faites caraméliser le sucre jusqu'à jolie couleur un peu
foncée. Eteignez-le en versant dessus le reste du lait
froid, tout en remuant énergiquement.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au
bain-marie. Délayez-le avec le lait au caramel en remuant
énergiquement.
Mettez les jaunes d'oeuf dans une casserole, versez les
deux laits dessus en fouettant et faites épaissir à feu
très doux, en remuant, sans jamais atteindre
l'ébullition, comme pour une crème anglaise.
La crème a la bonne consistance lorsque la trace du doigt reste bien
marquée sur le dos de la spatule.
Retirez du feu, laissez refroidir et entreposez quelques
heures au frigo.
Très bon