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16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 18:46

CRUET DE PEIX

Ingrédients pour deux personnes :
2 filets de petits maquereaux
2 morceaux de cabillaud
2 morceaux de lotte
6 moules de bouchot
2 tomates moyennes
3 pommes de terre
4 gousses d’ail
1 petit bouquet de persil plat
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de safran en poudre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Confection :
1) Au préalable:
Monder 2 tomates, puis les couper en quartier.
Peler les gousses d’ail, les fendre en deux et les dégermer.
Cuire 3 pommes de terre avec la peau dans de l’eau, lorsqu’elles sont cuites, les peler et les couper en tranche d’1/2 cm d’épaisseur.

2) Mettre dans le bol d’un mixeur, les quartiers de tomate avec les gousses d’ail, ajouter 1/2 cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de safran en poudre et bien mixer, réserver.

3) Assaisonner de sel et de poivre les morceaux de poisson, sur chaque face.
Pré-chauffer le four à 200°C.

4) Huiler un plat avec de l’huile d’olive.
Tapisser le fond du plat des rondelles de pomme de terre, les disposer les unes à côté des autres.
Disposer harmonieusement les 2 filets de maquereaux côté peau sur les pommes de terre, sur les cotés du plat, et au centre dresser les morceaux de cabillaud et de lotte en les intercalant.
Ajouter 6 moules, 1 petite feuille de laurier coupée en 5-6 morceaux, napper le tout de la purée de tomate, ajouter 1 dl d’eau, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Glisser au four pré-chauffé à 200°C pendant 20 minutes.

5) Après 20 minutes de cuisson, parsemer d’une pincée de persil plat haché grossièrement.

© A.T.P.F.1999
 

LES RECETTES DE VALENCE
de Juan et José Moll

Salade de poivrons et
d'aubergines aux anchois
(mardi)
Etuvée de morue et de potiron
(jeudi)
Cruet de Peix
(vendredi)
Paella de nouilles (samedi)

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Angelina's collection de recettes - dans Poissons & Fruits de mer
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