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8 février 2011 2 08 /02 /février /2011 17:57

Des salées sucrées (Construire)

Recette a la carte

Spécialité romande

Un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre

farine pour abaisser
1 barquette de 250 g de salade de fruits Fresh+Quick

Pâte
100 g de beurre
250 g de farine
3/4 de c.c. de sel
6-7 c.s. d'eau froide

Garniture
1 1/2 c.s. de farine
4 c.s. de sucre
3 dl de crème
1/2 c.c. de cannelle en poudre

1. Placer le beurre quinze minutes au congélateur.
Disposer la farine et le sel en dôme sur le plan de
travail.
Y râper le beurre directement sur la râpe à rösti. Hacher
le tout en fins grumeaux avec un grand couteau. Arroser
d'eau froide et pétrir le tout rapidement à la main.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre
au réfrigérateur.

2. Abaisser la pâte en rond sur le plan de travail
légèrement fariné, à une épaisseur de 3 mm environ. En
foncer le moule et piquer abondamment le fond à la
fourchette. Placer au froid durant quinze minutes.
Préchauffer le four à 220-230 degrés.

3. Mélanger la farine avec 2 c.à soupe de sucre et en
parsemer le fond de pâte. Arroser de 1 dl de crème, puis
saupoudrer du reste de sucre et de cannelle. Enfourner au
milieu du four et laisser cuire vingt minutes environ,
puis arroser de 2 dl de crème et poursuivre la cuisson
durant quinze à vingt minutes.
Servir tiède avec la salade de fruits.

Conseil culinaire
Pour gagner du temps, utilisez de la pâte à gâteau toute
prête.

Mme Madeleine B., de Lausanne,

est depuis longtemps déjà à la recherche de cette
spécialité qui, nous avons pu le constater dans nos
recherches, n'a pas usurpé sa réputation, tout en gardant
jalousement sa recette.

En savoir plus

D'où cette tarte à la crème peut bien tenir son nom de
"salée sucrée" reste un mystère.
En tout cas, il s'agit bien d'une pâtisserie qui ne
saurait manquer dans les fêtes vaudoises et d'autres
cantons romands.
Que notre recette soit l'originale, voilà qui serait
présomptueux de l'affirmer, bien que nous l'ayons
dénichée dans un vieux livre de cuisine d'école ménagère.
Mais selon un autre avis, très compétent lui aussi, la
"vraie" salée sucrée se ferait avec une pâte levée.
On trouve des recettes similaires issues d'autres régions
de Suisse. Ainsi, dans le Jura, où l'on prépare un gâteau
à la crème baptisé touètché ou totché.
Les Suisses alémaniques ont, eux aussi, leurs gâteaux ou
tartes à la crème. Dans le canton de Schwyz, on connaît
la nydlefade, créée dans les cuisines d'un couvent, et
dont la pâte est encore plus riche, avec de la crème et
des oeufs, et la garniture additionnée de raisins secs et
de zestes de citron.

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Angelina's collection de recettes - dans Tartes. Tourtes et Chaussons
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