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23 mars 2011 3 23 /03 /mars /2011 12:23

Filet de truite aux oignons de printemps (Femina nø 12 -
24.03.02)
la cuisine de catherine michel
Premier printemps
4 personnes
600 g de filet de truite
2 bottes d'oignons tiges
1 oignon
300 g de carottes
450 g de pommes de terre à chair ferme
60 g de lard à cuire en fines tranches
1,2 dl de vin blanc
2,5 dl de crème à 35%
1 l de bouillon de légumes
2 c.s. de Noilly Prat
1/2 botte de ciboulette
35 g de beurre ramolli
15 g de farine
jus de citron
sel et poivre du moulin.
Travaillez ensemble 15 g de beurre et la farine, formez
une boule et glissez-la au frigo enveloppée de papier
film. Retirez soigneusement les arêtes qui resteraient
dans les filets de truite, coupez-les en tronçons d'une
grosse bouchée et rangez-les sur une tôle.
Préchauffez le four à 220ø (th.7).
Pelez carottes et pommes de terre et taillez-les en dés
de 1 cm. Parez les oignons tiges et débitez-les en longs
segments d'environ 6 cm. Pelez et hachez l'oignon.
Recoupez les tranches de lard en tout petits dés. Ciselez
finement la ciboulette.
Chauffez vivement 20 g de beurre dans une casserole,
ajoutez les lardons et faites-les croustiller.
Retirez-les alors avec une écumoire et égouttez-les sur
du papier de cuisine. Baissez le feu, ajoutez le hachis
d'oignons et laissez-le suer jusqu'à ce qu'il soit
translucide. Mouillez ensuite avec le vin et laissez-le
s'évaporer presque complètement. Ajoutez la crème et
poursuivez la cuisson jusqu'à léger épaississement avant
d'ajouter 7,5 dl de bouillon de légumes. Augmentez le feu
et laissez cuire vivement pendant 15 minutes à découvert.
Reprenez alors le mélange beurre et farine, hachez-le
grossièrement, jetez-le dans la casserole en fouettant et
poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant avant de
baisser un peu le feu et d'incorporer carottes et pommes
de terre que vous laisserez cuire 8 à 10 minutes à
couvert. Ajoutez les oignons tiges et terminez la cuisson
pendant 2 minutes à feu doux. Assaisonnez avec le Noilly
Prat, sel et poivre.
Assaisonnez le poisson, arrosez-le avec quelques gouttes
de jus de citron et le reste du bouillon et glissez la
tôle pour 5 minutes dans le four chaud.
Réunissez les tronçons de poisson et les légumes en sauce
sur un plat chaud, parsemez dessus les minilardons et la
ciboulette.

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Angelina's collection de recettes - dans Poissons & Fruits de mer
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