Flan au fromage (Dauphiné)
INGREDIENTS pour 6 personnes
400 g environ de thon au naturel ou de blanc de poulet
1/2 litre de lait
100 g de gruyère râpé
2 oeufs
1 oignon
100 g de champignons de Paris
50 g de beurre
2 cuillère à soupe de farine
sel, poivre.
PREPARATION ET CUISSON
Graissez un plat allant au four.
Epluchez et hachez l'oignon.
Otez le pied sableux des champignons et passez-les
rapidement sous l'eau froide. Séchez et coupez-les
finement. Faites-les revenir, avec l'oignon, dans le
beurre. Couvrez, laissez mijoter 3 à 5 mn.
Ajouter la farine. Remuez. Hors du feu, ajoutez le lait
froid sans cesser de remuer, puis faites épaissir sur feu
doux en mélangeant toujours.
Retirez du feu.
Egouttez le thon et hachez-le grossièrement ou hachez le
blanc de poulet. Ajoutez au mélange, ainsi que le fromage
râpé, un oeuf entier et un jaune. Salez et poivrez.
Battez le blanc d'oeuf restant et incorporez-le
doucement. Versez dans le plat beurré et cuisez à four
moyen, 30 à 40 mn.
Servez chaud et tiède.