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13 juillet 2011 3 13 /07 /juillet /2011 17:59

Flet aux corn flakes et salade de carottes (Coop Nø 24 /
10 juin 1998)

Cuisine familiale

Pour 4 personnes:
(environ 2005 kj/480 kcal/personne)
Temps de préparation : 1 heure environ
(+ une nuit pour décongeler le poisson)
Temps de cuisson     : 10 minutes environ

INGREDIENTS

1 paquet de filets de flet surgelés (400 g)
Poivre, sel
Le jus d'un demi-citron
2 cs de farine fleur ou mi-blanche (20 g)
1 oeuf
100 g de corn flakes
2 cs d'huile d'arachide ou 30 g de beurre à rôtir

Salade de carottes:
1 cc de moutarde
Poivre, paprika, sel
1 pincée de sucre
1 cs de noisettes moulues (10 g)
2-3 cs de jus de citron
3 cs d'huile de tournesol (45 g environ)
500 g de carottes
20 g de noisettes décortiquées

PREPARATION

Laisser décongeler les filets de poisson au réfrigérateur
pendant la nuit, puis les séparer les uns des autres et
les mettre côte à côte dans un plat. Les assaisonner, les
arroser de jus de citron et laisser mariner un peu.
Mettre la farine dans une assiette plate.
Battre l'oeuf dans une assiette creuse, saler et poivrer
modérément. Mettre les corn flakes dans un sachet en
plastique et les écraser grossièrement.
Bien égoutter les filets de poisson et les passer dans la
farine, l'oeuf et en dernier dans les corn flakes écrasés
(presser avec la main pour les faire adhérer).
Chauffer l'huile dans une grande poêle, y faire dorer les
filets panés pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, puis
les dresser sur un plat préchauffé.

Sauce à salade: mélanger la moutarde, les épices et les
noisettes moulues. Ajouter le jus de citron, l'huile et
bien remuer. Râper les carottes épluchées directement
dans la sauce et mélanger aussitôt. Hacher grossièrement
les noisettes et en saupoudrer la salade.
Servir avec les filets de poisson accompagnés d'une
mayonnaise ou d'une sauce tartare.

Pour 2 personnes: acheter 200 g de filets de flet frais.
Diviser les quantités par deux (sauf l'oeuf).

Craquant et savoureux.
Ces filets ainsi panés sont aussi agréables à l'oeil
qu'au palais.


Conseil boisson

Le chasselas, notre cépage national, accompagne très bien
le poisson.
Cette semaine, nous vous proposons un fendant qui exprime
bien son Valais natal.
Né sur les collines voisines de Saint-Léonard, dans le
Valais central, ce fendant Domaine des Virets est
harmonieux, racé corsé et gouleyant en bouche. Il peut se
garder un ou deux ans et sera servi à une température de
10 à 12øC.
 

Un poisson croustillant

Une recette qui peut surprendre au premier abord... et
pourtant tout à fait délicieuse.
Les corn flakes brisés permettent de préparer une
agréable panure qui change de la traditionnelle.

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Angelina's collection de recettes - dans Poissons & Fruits de mer
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