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1 mars 2011 2 01 /03 /mars /2011 16:42

Fondue valaisanne à la tomate (Construire)

Pour une soirée entre amis

Pour 4 à 6 personnes

* 4-6 tomates rondes, 800 g environ
* 800 g de fromages mélangés, gruyère, vacherin, fromage
  de montagne valaisan, par exemple
* 2-3 c.c. de fécule de maïs
* 1 petit oignon
* 2 gousses d'ail
* 25 g de beurre
* 2 c.s. de concentré de tomates
* 3 dl de vin blanc sec, fendant par exemple
* 1 c.c. de jus de citron
* 1 pincée de sucre de canne brut
* poivre, paprika, poivre de Cayenne

Accompagnement

Pommes de terre à raclette en robe des champs

1. Ebouillanter brièvement les tomates, les rafraîchir
sous l'eau froide, puis les peler. Les couper en deux,
les égrener, puis les détailler en menus dés ou les
hacher. Râper le fromage, pas trop grossièrement, et le
mélanger à la fécule de maïs. Hacher fin l'oignon,
presser l'ail.

2. Faire chauffer le beurre dans le caquelon. Y jeter
l'ail et l'oignon et faire revenir jusqu'à transparence.
Ajouter les tomates et le concentré de tomates et faire
revenir dix minutes à petit feu en remuant. Mouiller au
vin blanc et au jus de citron.
Retirer le caquelon de la plaque.

3. Y transvaser le fromage râpé, puis remettre le
caquelon sur la plaque et laisser fondre le fromage en
remuant. Assaisonner avec sucre, poivre, paprika et
poivre de Cayenne.
Placer sur le réchaud et savourer aussitôt en tournant
dans la fondue de petits morceaux de pommes de terre
piqués sur une fourchette à fondue.

Cette semaine, notre recette fait suite à la demande de

Mme Rosinette B., de Meyrin (GE),

qui nous l'avait demandée en hiver, mais nous pensons que
c'est en été, avec des tomates fraîches, que cette
spécialité valaisanne est la meilleure.

Conseils culinaires

* Passez la pulpe de tomate coupée en morceaux au mixeur
  ou au passe-vite.
* Utilisez un mélange pour fondue, par exemple la fondue
  vacherin (mélange tout prêt, n'ajoutez pas de fécule ni
  de vin).
* N'ajoutez la fécule de maïs qu'à la fin, délayée dans 
  un peu d'eau ou de kirsch.
* Vous pouvez déguster la fondue comme suit: coupez les 
  pommes de terre en deux sans les éplucher, placez-les 
  dans une assiette creuse et nappez-les d'une bonne    
  louche de fondue bien chaude.
* Au début un peu liquide, à la fin crémeuse et épaisse,
  comment aimez-vous la fondue? Cela dépend de la       
  quantité de fécule que vous ajoutez et du degré de    
  réduction des tomates.

Variantes
* Plus rapide: utilisez des tomates concassées ou des   
  tomates pelées en boîte avec leur jus.
* Aromatisez la fondue à la fin avec 4 cl de kirsch ou de
  grappa.
* Pour les gourmets: ajoutez à la fin des petits dés de 
  mascarpone et gorgonzola et laissez-les fondre.

EN SAVOIR PLUS

Les tomates sont de loin les légumes les plus appréciés
chez nous. Elles sont riches en vitamine C; deux cents
grammes de tomates en couvrent la moitié de nos besoins
quotidiens. Composées à plus de 90% d'eau, les tomates
sont très peu caloriques.
Après avoir du subir pendant des années des tomates sans
goût et aqueuses, nous avons désormais la possibilité de
goûter de nouveau des variétés à chair aromatique. Les
nouvelles variétés permettent également de cueillir les
tomates avec leur rameau.
La tomate à gros fruits ou charnue convient
particulièrement à la préparation de notre recette.
Contenant relativement peu de graines, sa chair est
épaisse, ce qui permet de la couper facilement en dés.
La tomate ronde est la variété la plus répandue. Elle se
mange le plus souvent crue, en salade, mais peut
également être farcie.
La tomate-cerise, aromatique et douce, se savoure crue de
préférence. Les plantes peuvent très bien se cultiver sur
le balcon et portent une abondance de fruits jusqu'en
automne.
Conseil: pour faire rougir des tomates mûres, mais encore
vertes, placez-les dans un sachet avec une pomme.

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Angelina's collection de recettes - dans Plat familial
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