13 juillet 2011
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Gâteau basque d'Itxassou (Le Calendrier Gourmand 1985)
Liste du marché: 21 Août 1985 S.Christophe
275 g de farine
4 oeufs
200 g de beurre
200 g de sucre
1 citron
sel
gelée de cerises
500 g de cerises
Mettez la farine dans une terrine.
Creusez un puits au centre et déposez-y 2 jaunes d'oeufs,
un oeuf entier, 200 g de beurre divisé en lamelles, 200 g
de sucre en poudre, une pincée de sel et un peu de zeste
râpé de citron.
Travaillez le tout doucement afin de bien mélanger; vous
devez obtenir une pâte assez ferme. Laissez reposer la
pâte ainsi obtenue pendant 1 heure dans un endroit bien
frais.
Avec les 2/3 environ de la pâte, faites une abaisse que
vous disposez dans un moule beurré et fariné en formant
un gros bourrelet le long des parois du moule. Remplissez
l'intérieur de cerises dénoyautées et d'une ou deux
cuillerées de gelée de cerises.
Recouvrez avec le reste de la pâte étalée en abaisse.
Veillez à bien joindre les bords du couvercle à l'autre
partie du gâteau et percez quelques petits trous dans le
couvercle. Décorez celui-ci de ciselures et dorez-le à
l'oeuf battu.
Faites cuire à four moyen pendant une bonne demi-heure.
Soleil rouge en août, c'est de la pluie partout.
Angelina's collection de recettes
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Pâtisserie & Boulangerie