Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 septembre 2012 6 15 /09 /septembre /2012 20:08

Gratin d'artichauts, aux épinards (Femina)

la cuisine de catherine michel

Poivrades, violets et camus

4 personnes

3 gros artichauts (camus)
750 g d'épinards
300 g de champignons de Paris
3 dl de crème à 35%
1/2 dl de cognac
beurre
muscade
sel et poivre du moulin.

Equeutez les épinards, lavez-les et, sans les égoutter,
jetez-les dans une casserole. Portez sur bon feu en
remuant jusqu'à ce que les épinards aient diminué de
volume et que l'eau se soit évaporée (c'est très vite
fait!). Egouttez-les.
Cassez les tiges des artichauts, arrachez les feuilles du
tour, puis tournez les fonds, comme si vous peliez une
orange, en tournant, avec un petit couteau de cuisine.
Retirez le foin avec une petite cuillère et émincez les
fonds en fines lamelles.
Faites-les sauter au beurre, dans une poêle antiadhésive,
5 à 6 minutes environ, en les gardant encore fermes.
Egouttez-les.
Brossez les champignons sous l'eau froide, retirez les
bouts terreux et émincez-les finement.
Jetez-les dans une poêle antiadhésive fortement chauffée
à sec, assaisonnez-les en sel, poivre et muscade. Ajoutez
20 g de beurre. Remuez sur grand feu jusqu'à ce que toute
l'eau de végétation soit évaporée. Retirez-les à
l'écumoire.
Remettez la poêle sur le feu et déglacez-la avec 0,5 dl
de cognac, ne laissez pas le cognac s'évaporer, retirez
immédiatement la poêle du feu. Beurrez un plat à gratin
et disposez par minces couches successivement épinards,
champignons, lamelles d'artichaut et ainsi de suite en
terminant par des épinards.
Versez la crème dans une petite casserole, assaisonnez-la
en sel, poivre et un peu de muscade, donnez quelques
bouillons et versez sur les légumes, ainsi que le
déglaçage au cognac. Glissez pour (une petite) 1/2 heure
dans le four préchauffé à 200ø (th.6).
Servez en accompagnement d'une viande.

Partager cet article

Repost 0
Angelina's collection de recettes - dans Légumes & Farineux
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Angelina's collection de recettes
  • Le blog de Angelina's collection de recettes
  • : Je compte ici partager petit a petit, mes recettes rassembler depuis ma tendre enfance.
  • Contact

Mes divers coins sur le web

Mon autre coin cuisine (groupe de partage de recettes crée par mes soins)

 

Les fiftiz qui cuisinent



ci-après mes passions autres que la cuisine


Mes créations sur Over-blog soit sur Fiftiz.

Angelinascreations sur overblog

et sur fiftiz.

Angelinascreations sur fiftiz

 

Mon blog général sur fiftiz

abessard sur fiftiz

 

 

Mon blog général sur over-blog

abessard sur over-blog


 

  Sur Facebook

Recherche

Ma musique du moment

 

Découvrez la playlist Angelina_nouveau avec Various Artists
à l'occasion de la fête des angèle, angelina, angélique etc je vous soule avec des chansons appropriés.

Produits et fournisseurs qui valent le détour

Dernier site avec carnet perso

Recette Cuisine

 

 

Recettes de cuisine