Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 janvier 2011 3 12 /01 /janvier /2011 12:46

Gratin de lentilles à la grecque (Femina)

la cuisine de catherine michel
Sans viande

4 personnes

200 g de lentilles
2 aubergines
1 boîte de maïs (ou 1 bol de riz cuit)
2 oignons
2 gousses d'ail
2 tomates
2 oeufs
1,5 dl de crème
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
1 pincée de cumin en poudre
huile d'olive
75 g de gruyère râpé
sel et poivre du moulin.

Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les dans la
longueur, en tranches fines, rangez-les dans une
passoire, salez-les abondamment et laissez-les dégorger 1
heure environ.
Mesurez le volume occupé par 200 g de lentilles. Versez 3
fois ce volume d'eau froide dans une casserole, ajoutez
le bouquet garni, les lentilles, le cumin et mettez à
cuire.
Comptez 40 minutes de cuisson environ. Assaisonnez
seulement à mi-cuisson. Epongez les tranches d'aubergine
et faites-les vivement dorer à la poêle dans un peu
d'huile d'olive bien chaude.
Egouttez-les sur du papier de cuisine, assaisonnez-les.
Entaillez les tomates en croix, plongez-les 15 secondes
dans une casserole d'eau en ébullition, puis immédiate-
ment dans de l'eau froide, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Pelez et hachez les oignons et l'ail.
Remettez la poêle sur le feu, en rajoutant un peu
d'huile, si nécessaire, jetez-y le hachis d'oignon et
ail; faites-le suer à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon
soit translucide. Ajoutez alors les tomates, assaisonnez
généreusement en sel et poivre et laissez cuire 5 minutes
à couvert.
Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les dans une
passoire. Ajoutez-y le contenu de la boîte de maïs et
lorsque le tout est bien égoutté, mélangez avec les
tomates. Vérifiez l'assaisonnement, qui doit être bien
relevé.
Tapissez le fond d'un plat à gratin avec des tranches
d'aubergine, versez par-dessus le mélange
lentilles-maïs-tomates et recouvrez avec le reste des
tranches d'aubergine.
Débattez dans un grand bol les 2 oeufs entiers et la
crème, assaisonnez en sel et poivre et versez sur le
plat.
Poudrez de fromage râpé et glissez pour 15 minutes
environ dans le four préchauffé à 220ø (th.7).

Partager cet article

Repost 0
Angelina's collection de recettes - dans Végétarien
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Angelina's collection de recettes
  • Le blog de Angelina's collection de recettes
  • : Je compte ici partager petit a petit, mes recettes rassembler depuis ma tendre enfance.
  • Contact

Mes divers coins sur le web

Mon autre coin cuisine (groupe de partage de recettes crée par mes soins)

 

Les fiftiz qui cuisinent



ci-après mes passions autres que la cuisine


Mes créations sur Over-blog soit sur Fiftiz.

Angelinascreations sur overblog

et sur fiftiz.

Angelinascreations sur fiftiz

 

Mon blog général sur fiftiz

abessard sur fiftiz

 

 

Mon blog général sur over-blog

abessard sur over-blog


 

  Sur Facebook

Recherche

Ma musique du moment

 

Découvrez la playlist Angelina_nouveau avec Various Artists
à l'occasion de la fête des angèle, angelina, angélique etc je vous soule avec des chansons appropriés.

Produits et fournisseurs qui valent le détour

Dernier site avec carnet perso

Recette Cuisine

 

 

Recettes de cuisine