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20 août 2010 5 20 /08 /août /2010 08:03
La lasagne de langoustines et pâte fraîche aux épinards, l'émulsion au curry de Madras.
Ingrédients:
  • 12 langoustines décortiquées
  • 32 crevettes grises
  • 32 girolles
  • 32 raisins secs
  • 20 g de pignons torréfié
  • sel
  • poivre


Pâte à lasagne:

  • 100 g de farine
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 œuf
  • 2g de sel
  • 50 g d'épinards hachés
  • 1 cuillère d'huile d'olive

Sauce au curry:
  • 3 dl de fond de langoustines
  • 1/2 pomme fruit
  • 1 cuillère de curry fort de Madras
  • 2 cuillères de crème fouettée
  • 1 cuillère de beurre frais
  • 1 échalote
  • 1/2 dl de Noilly-Prat

 


Préparation de la pâte à lasagne:

Mélanger la farine aux œufs. Ajouter les épinards, le sel et l'huile d'olive.
Laisser reposer.

Préparation de la sauce:

Faire fondre l'échalote dans le beurre avec la pomme émincée. Ajouter le curry, déglacer au Noilly-Prat avec le fond de langoustines.
Cuire quelques minutes et passer à l'étamine. Monter avec le beurre puis incorporer la crème fouettée.

Préparation:

Entre-temps, étendre la pâte le plus finement possible et emporter des disques de 4 cm de diamètre.
Blanchir 1 minute dans l'eau bouillante et réserver dans un peu de beurre fondu.
Faire sauter les langoustines au beurre en les laissant bien translucides et les couper en deux.
Confectionner la lasagne en intercalant trois 1/2 langoustines avec une couche de pâte dans un cercle métallique de 4 cm de diamètre.
Poser sur l'assiette et garnir autour avec les crevettes, les girolles juste sautées au beurre et les raisins tiédis dans un peu de sauce curry.
Mettre quelques touches de sauce autour et sur la garniture puis servir.

Décoration:

A l'aide de spaghettis rôtis préalablement au four, constituer des "brochettes" avec les girolles utilisées pour la recette. Un bouquet d'herbes, composé avec des fleurs de thym et d'origan, peut également être placé au sommet de la lasagne.


"Pour accompagner ce plat, je vous recommande un Sauvignon (millésime 2000) élevé en fût de chêne, de Nicolas Bonnet, producteur à Satigny (GE)".

Philippe Chevrier, Domaine de Châteauvieux

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