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16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 18:27
 

LIEU JAUNE ROTI AUX OLIVETTES

Ingrédients pour 4 personnes

1 tronçon de lieu jaune de 700 g
2 gros oignons
1 tomate
2 branches de céleri
100 g d'olivettes niçoises à l'huile
1 bulbe de fenouil
6 gousses d'ail
16 brindilles de romarin
4 brindilles de thym
1 feuille de laurier
5 cl d'huile d'olive
1 dl de vin blanc sec
Sel et poivre

1) Pré-chauffer le four à 200°C.

2) Peler et émincer finement les oignons.
Eplucher et émincer les branches de céleri et le bulbe de fenouil.
Peler 4 gousses d'ail, les fendre en deux et les dégermer.
Peler la tomate, la fendre en 4 et retirer les graines.
Dans un poêlon, faire suer sans coloration les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 1 minute.
Ajouter ensuite le fenouil, les gousses d'ail et le bulbe de fenouil, saler, poivrer et laisser compoter pendant 5 minutes.
Après 5 minutes de cuisson, répartir ces légumes dans un plat allant au four.

3) Peler, fendre les 2 gousses d'ail restantes, les dégermer, et couper chaque moitié en 4 pour avoir 16 bâtonnets.
Avec un petit couteau pointu, faire 16 incisions de 2 cm de profondeur dans le tronçon de lieu jaune, et y glisser dans chacune d'entre elle un bâtonnet d'ail et 1 brindille de romarin. Faire 3 rangées de chaque côté.
Assaisonner de sel et de poivre le tronçon de lieu de chaque côté.

4) Déposer le tronçon de lieu, sur les légumes dressés dans le plat, ajouter autour du poisson les quartiers de tomates, les brindilles de thym, la feuille de laurier, les olivettes.
Verser dessus 1 dl de vin blanc sec, et arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Glisser au four pendant 20 minutes à 200°C.

© A.T.P.F. 1999
 

LES RECETTES DE LIEU JAUNE
de Bernard Pinaud

Filet de lieu jaune mariné au poivre et fines herbes (mardi)
Lieu jeune à la vapeur (jeudi)
Darnes de lieu jaune poêlées, choucroute de fenouil (vendredi)
Lieu jaune rôti aux olivettes (samedi)

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Angelina's collection de recettes - dans Poissons & Fruits de mer
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