Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 06:12

Mousse de truite fumée (Femina)

la cuisine de catherine michel
Fêtes * Entrées froides

6 personnes

350 g de filets de truite fumée
6 baies de genièvre
2 c.s. de gin
3 feuilles de gélatine
100 g de raifort
2 c.t. de jus de citron
2,5 dl de crème
400 g de concombre
1 pot de 75 g environ d'oeufs de truite (ou de saumon)
1 c.s. de feuilles de céleri ou d'aneth
huile neutre
vinaigre blanc
sel et poivre du moulin.

Concassez les baies de genièvre, mettez-les dans une
tasse et arrosez-les avec le gin. Mettez les feuilles de
gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
A l'aide d'un pinceau, huilez l'intérieur de 6 tasses ou
de 6 ramequins d'une contenance de 1 dl. Pelez 70 g de
raifort, râpez-le finement dans un bol et versez dessus 1
c.t. de jus de citron.
Passez au mixer 350 g de filets de truite avec le raifort
râpé et citronné.
Passez encore une fois à travers un tamis ou une passoire
fine et versez dans un saladier.
Essorez la gélatine entre vos mains, mettez-la dans une
petite casserole avec 1 c.s. d'eau et chauffez en remuant
jusqu'à ce que les feuilles soient fondues. Ajoutez-les
dans le saladier et mélangez à fond.
Filtrez le gin à travers une passoire pour éliminer le
genièvre et ajoutez dans la purée de truite. Assaisonnez
le tout en sel et poivre du moulin.
Fouettez la crème en chantilly très ferme versez dans le
saladier et mélangez délicatement en soulevant la masse
et en faisant tourner le saladier.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Remplissez les moules individuels et entreposez au moins
4 heures au frigo.
Pelez le concombre, coupez-le en tranches très fines à
l'aide d'une râpe à chips. Faites-le mariner dans une
petite vinaigrette à base d'huile (le moins possible),
vinaigre, sel et poivre. Couvrez le saladier avec un film
plastique et gardez en attente au frais.
Pelez le reste du raifort, râpez-le grossièrement en fins
bâtonnets, arrosez avec le reste du jus de citron et
gardez en attente dans une tasse couverte de film
plastique.
Pour servir, démoulez une mousse au centre de chaque
assiette. Garnissez autour d'une lamelles de concombre
égouttées. Parsemez les bâtonnets de raifort et les
feuilles de céleri. Garnissez avec les oeufs de saumon ou
de truite.

Partager cet article

Repost 0
Angelina's collection de recettes - dans Poissons & Fruits de mer
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Angelina's collection de recettes
  • Le blog de Angelina's collection de recettes
  • : Je compte ici partager petit a petit, mes recettes rassembler depuis ma tendre enfance.
  • Contact

Mes divers coins sur le web

Mon autre coin cuisine (groupe de partage de recettes crée par mes soins)

 

Les fiftiz qui cuisinent



ci-après mes passions autres que la cuisine


Mes créations sur Over-blog soit sur Fiftiz.

Angelinascreations sur overblog

et sur fiftiz.

Angelinascreations sur fiftiz

 

Mon blog général sur fiftiz

abessard sur fiftiz

 

 

Mon blog général sur over-blog

abessard sur over-blog


 

  Sur Facebook

Recherche

Ma musique du moment

 

Découvrez la playlist Angelina_nouveau avec Various Artists
à l'occasion de la fête des angèle, angelina, angélique etc je vous soule avec des chansons appropriés.

Produits et fournisseurs qui valent le détour

Dernier site avec carnet perso

Recette Cuisine

 

 

Recettes de cuisine