Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 décembre 2010 6 25 /12 /décembre /2010 22:45

Oie farcie aux coings et à la choucroute (Femina)

la cuisine de catherine michel
* Fêtes *
Viande ou volaille ?

8 personnes

1 oie de 5 kg prête à cuire (avec ses abats, cou et
ailerons concassés et la graisse intérieure à part)
1 kg 500 de choucroute
300 g d'oignons
800 g de poireaux
50 g de gingembre frais
200 g de pommes de terre
2 c.s. de coriandre moulue
500 g de coings
150 g de gelée de coing
150 g de carottes
3 c.s. de vinaigre balsamique
50 g de beurre
sel et poivre du moulin.

Pesez environ 150 g du gras de l'oie, coupez-le en cubes
et faites-les fondre à feu moyen. Retirez les greubons à
l'écumoire.
Pressez la choucroute entre vos mains pour la sécher et
hachez-la grossièrement. Pelez et hachez les oignons.
Supprimez le vert foncé d'un poireau, lavez-le et
coupez-le en fines lamelles.
Prélevez 4 c.s. de la graisse d'oie, faites-la chauffer,
ajoutez le poireau et l'oignon et laissez revenir 4 à 5
minutes. Ajoutez la choucroute et le reste des 150 g de
graisse d'oie fondue et poursuivez la cuisson 10 minutes
en remuant souvent.
Pendant ce temps, pelez le morceau de gingembre et
râpez-le finement. Pelez et râpez les pommes de terre
crues. Ajoutez gingembre et pommes de terre ainsi que la
coriandre moulue dans la choucroute. Assaisonnez en sel
et poivre.
Pelez les coings et râpez-les grossièrement jusqu'à ce
qu'il ne reste que les coeurs. Mettez-les de côté.
Versez la gelée de coing dans une casserole, faites-la
fondre à feu moyen, ajoutez le coing râpé, laissez cuire
8 minutes à couvert, puis ajoutez tout le contenu de la
casserole dans la choucroute.
Pelez et tronçonnez les carottes et le reste des
poireaux. Mettez-les au fond d'une grande lèchefrite avec
les abats et abattis de l'oie, les trognons de coing et
le reste de graisse récupérée dans l'oie coupée en petits
dés.
Assaisonnez l'oie intérieurement et extérieurement.
Farcissez-la avec la choucroute, recousez l'ouverture,
bridez-la.
Posez l'oie dans la lèchefrite, appuyée sur une cuisse,
versez autour 5 dl d'eau. Glissez la lèchefrite au milieu
du four préchauffé à 200ø (th.6). La cuisson durera en
tout 2h30, soit 1 heure sur une cuisse, 1 heure sur
l'autre et 1/2 heure posée sur le dos. Il est important
de l'arroser très souvent, au moins toutes les 10
minutes. Ne rajoutez pas d'eau pendant les premières 45
minutes, mais ensuite, par petites quantités à la fois,
il faut verser en tout 1 litre d'eau dans la lèchefrite.
A cuisson, sortez l'oie, posez-la en attente sur un plat,
la poitrine en bas, et gardez le plat au chaud sur la
porte du four.
Videz le gras de la lèchefrite, posez-la sur le feu,
déglacez les sucs avec 7 dl d'eau chaude et laissez
bouillir 1 minute en grattant bien le fond. Versez ce jus
à travers une passoire dans une petite casserole et
faites-le réduire à grand feu jusqu'à ce qu'il n'en reste
que 4 dl. Liez-le en lui incorporant au fouet 50 g de
beurre bien froid, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le
vinaigre balsamique et versez en saucière.
Découpez l'oie à table et accompagnez-la d'un pudding au
pain.

Partager cet article

Repost 0
Angelina's collection de recettes - dans Volailles
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Angelina's collection de recettes
  • Le blog de Angelina's collection de recettes
  • : Je compte ici partager petit a petit, mes recettes rassembler depuis ma tendre enfance.
  • Contact

Mes divers coins sur le web

Mon autre coin cuisine (groupe de partage de recettes crée par mes soins)

 

Les fiftiz qui cuisinent



ci-après mes passions autres que la cuisine


Mes créations sur Over-blog soit sur Fiftiz.

Angelinascreations sur overblog

et sur fiftiz.

Angelinascreations sur fiftiz

 

Mon blog général sur fiftiz

abessard sur fiftiz

 

 

Mon blog général sur over-blog

abessard sur over-blog


 

  Sur Facebook

Recherche

Ma musique du moment

 

Découvrez la playlist Angelina_nouveau avec Various Artists
à l'occasion de la fête des angèle, angelina, angélique etc je vous soule avec des chansons appropriés.

Produits et fournisseurs qui valent le détour

Dernier site avec carnet perso

Recette Cuisine

 

 

Recettes de cuisine