Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 octobre 2012 3 31 /10 /octobre /2012 20:51

PAIN COMPLET

500 g de farine complète
10 g de levure de boulanger
12 à 15 g de sel
40 cl d'eau tiède

1) Mettre la farine dans un grand récipient, ajouter dans un coin du récipient la levure de boulanger émiettée.
Verser l'eau tiède et ajouter le sel sur la levure, commencer par délayer ces 3 ingrédients puis mélanger le tout à la main.
Quand la pâte commence à être bien homogène, la retirer du récipient, la poser sur le plan de travail et finir de la pétrir toujours à la main, la mettre en boule, puis la mettre dans un récipient, la recouvrir d'un linge propre humide, et la laisser reposer 45 minutes à température ambiante.

2) La pâte à pain a reposé 45 minutes, elle a pratiquement doublée de volume, la retirer du récipient et la disposer sur le plan de travail.
La partager en 2, retirer un petit morceau de chaque moitié environ de la grosseur d'une noix.

3) Façonner chaque moitié de pâte en boule. Et faire avec chacun des deux petits morceaux de pâte un long et fin filament, les façonner pour plus de facilité sur un plan de travail fariné.
Badigeonnez la surface des deux pains ronds avec de l'eau.
Et disposer dessus les filaments en spirale, l'eau permet alors de bien les faire adhérer.

4) Laisser reposer ces deux pains complets pendant 1h30 toujours à température ambiante, dans une pièce de 23°C environ, la pâte doit pousser d'1/3 de son volume voir de moitié.
Compter un peu plus de temps de repos si la pièce est plus fraîche, et un peu moins si la pièce est plus chaude.

5) Préchauffer le four à 220-230°C. Badigeonnez les petits pains qui ont pratiquement doublé de volume d'un peu d'eau froide pour leur donner une légère brillance à la cuisson. Et les cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 220-230°C.

© A.T.P.F. 1998

Personnellement je double ces quantités, (j'ai la chance d'avoir un robot Keenwood Major qui me facilite le pétrissage), et je varie beaucoup, je prend de la farine paysanne ou autre farine rustique et je rajoute toutes sortes de petites graines dans la pâte ainsi que sur le dessus avant d'enfourner. Moi je partage la pâte en trois part que je mets en boule et ensuite dans des moules a cake Tefal. Cuisson 45 Minutes a 210° C

  Bonne réussite et une petite pensée pour Lionel Poilane qui n'est malheureusement déjà plus de ce monde.

Mise en route ce matin, je vous ferais des photos ce soir

avec le résultat.

 

 

 
 


Voila je viens de vous dévoiler tous mes secrets.

Mon pain je le met aussitôt sortie du four dans un sachet de congélation,

dans lequel je le laisse refroidir avant de le mettre au congélateur.

Bon courage et a bientôt

Bon appétit

Angelina

 

Partager cet article

Repost 0
Angelina's collection de recettes - dans Pâtisserie & Boulangerie
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Angelina's collection de recettes
  • Le blog de Angelina's collection de recettes
  • : Je compte ici partager petit a petit, mes recettes rassembler depuis ma tendre enfance.
  • Contact

Mes divers coins sur le web

Mon autre coin cuisine (groupe de partage de recettes crée par mes soins)

 

Les fiftiz qui cuisinent



ci-après mes passions autres que la cuisine


Mes créations sur Over-blog soit sur Fiftiz.

Angelinascreations sur overblog

et sur fiftiz.

Angelinascreations sur fiftiz

 

Mon blog général sur fiftiz

abessard sur fiftiz

 

 

Mon blog général sur over-blog

abessard sur over-blog


 

  Sur Facebook

Recherche

Ma musique du moment

 

Découvrez la playlist Angelina_nouveau avec Various Artists
à l'occasion de la fête des angèle, angelina, angélique etc je vous soule avec des chansons appropriés.

Produits et fournisseurs qui valent le détour

Dernier site avec carnet perso

Recette Cuisine

 

 

Recettes de cuisine