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8 avril 2011 5 08 /04 /avril /2011 18:36

Potage de volaille asiatique (Cuisine gourmande Coop
Nø34/19 août 1998)

Pour 4 personnes (entrée ou repas léger):
(environ 710 kj/170 kcal/personne)
Temps de preparation : 30 minutes environ
(+ 2 heures pour la décongélation des blancs de poulet)
Temps de réalisation : 15 minutes environ

INGREDIENTS

2 blancs de poulet frais ou surgelés (de 250 g environ)
1/2 sachet de champignons Mu-Err séchés (7 g environ)
1 concombre de jardin (ou 1/2 concombre à salade de 200 g
environ)
100 g de champignons de Paris frais
Le jus d'un demi-citron
5 g de gingembre frais
1 litre de bouillon de volaille
60 g de riz parfumé ou de riz Basmati
3-4 cs de sauce soja
Poivre de Cayenne
100 g de laitue romaine

PREPARATION

Laisser décongeler les blancs de poulet pendant 2-3
heures. Les couper en deux dans la longueur, puis en
lamelles de 2-3 mm de large.
Faire tremper les champignons séchés dans de l'eau tiède
pendant une vingtaine de minutes, en changeant l'eau 2-3
fois. Eplucher le concombre (l'épépiner éventuellement)
et le couper en petits dés. Parer les champignons de
Paris et les émincer, les arroser aussitôt de jus de
citron. Eplucher le gingembre et le couper en très fines
lamelles ou le râper.
Mettre le bouillon dans une casserole et le porter à
ébullition. Rincer les champignons Mu-Err et les couper
en morceaux pas trop petits. Les mettre dans le bouillon
avec le poulet, le gingembre et les concombres. Laisser
mijoter le tout à demi-couvert pendant une dizaine de
minutes.
Parer la laitue romaine, la laver et la couper en fines
lamelles de 3-4 mm. Ajouter laitue et champignons de
Paris au potage, et poursuivre la cuisson à petit feu
pendant encore 3-4 minutes.
Rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja, le poivre
de Cayenne et servir aussitôt.

Pour 2 personnes: diviser les quantités par deux, mais
prendre 6 dl de bouillon.

Aromatique. L'assemblage des diverses épices donne du
relief aux blancs de poulet.

Parfums d'Orient

Les potages sont une composante de base de la cuisine
orientale. En y ajoutant des vermicelles, on en fait un
plat familiale unique. Chez nous, ces mets sont
d'agréables entrées.

Conseil boisson

Les vins rosés se plaisent fort bien avec la cuisine
exotique, particulièrement celle d'Asie. Pour accompagner
ce plat, nous vous proposons la Dôle blanche Valisiana,
dans la gamme 50 cl Coop.
Un vin de qualité bouteille, mais vendu en flacon idéal
pour un repas à deux, ou pour accompagner une entrée pour
quatre personnes. Généreux, moelleux, fruité, rond en
bouche, ce vin doit être servi frais (10 à 12øC).
Il se conservera un à deux ans.
 

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Angelina's collection de recettes - dans Soupes & potages
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