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28 avril 2011 4 28 /04 /avril /2011 23:33

Potage froid au potiron (Construire)

Recette a la carte

Tout simplement délicieux

Pour 4 personnes

1,2 kg environ de potiron
2-3 pommes de terre, par exemple Sirtema, 200 g environ
2 blancs de poireau
beurre
1 boîte de 175 ml d'extrait de noix de coco
citron

Bouillon
50 g de coriandre fraîche ou de persil plat
3 pieds de lemon-grass ou 3 brins de mélisse
3 oignons en botte
1 l d'eau
sel

1. Pour le bouillon: laver la coriandre ou le persil sous
l'eau froide courante. Conserver quelques belles feuilles
pour la décoration. Détacher les feuilles de lemon-grass
jusqu'au coeur et réserver celui-ci pour le potage.
Couper la verdure des oignons en botte et réserver aussi
les bulbes pour le potage. Emincer grossièrement les
petits rouleaux verts des oignons. Jeter dans l'eau la
coriandre ou le persil, l'enveloppe extérieure des pieds
de lemon-grass ou la mélisse et la verdure émincée des
oignons.
Porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu durant
trente minutes, puis saler.

2. Hacher fin le coeur de lemon-grass réservé. Eplucher
le potiron, retirer les graines et couper la pulpe en
dés. Eplucher les pommes de terre et les détailler
également en menus dés. Couper les fûts de poireau en
lanières.
Faire revenir le poireau et le lemon-grass dans le
beurre, jusqu'à ce que le mélange dégage un arôme épicé.
Ajouter pommes de terre et potiron, puis laisser revenir
un moment. Mouiller avec le bouillon en filtrant
celui-ci. Ajouter l'extrait de noix de coco.
Laisser mijoter le potage durant vingt à trente minutes à
petit feu (jusqu'à ce que les pommes de terre et le
potiron soient parfaitement tendres), puis assaisonner.
Allonger éventuellement avec un peu d'eau jusqu'à la
consistance désirée. Passer le tout au mixer, couvrir et
réserver au froid.

3. Couper les oignons en fines rouelles, les fariner
légèrement et les faire dorer dans de l'huile jusqu'à ce
qu'elles soient bien croustillantes. Les déposer sur du
papier absorbant pour les dégraisser.

4. Couper le citron en rondelles.
Verser le potage dans des bols placés préalablement au
froid, les parsemer des feuilles de coriandre ou de
persil réservées et de rondelles d'oignons frits. Servir
avec les rondelles de citron.
Accompagner d'une baguette de pain.

Cette semaine, notre recette nous a été demandée par

Mme Elisabeth K., de Littau (LU).

La saison des potirons approche et nos lectrices sont
toujours à la recherche de nouvelles recettes pour
apprêter ces magnifiques légumes.
Profitons des dernières belles journées pour préparer un
potage froid avec les premiers potirons.

Conseils culinaires

N'ajoutez pas de pommes de terre si vous prenez une
variété de potiron farineuse ou farineuse sucrée.
Cependant, les variétés de potiron les plus vendues en
Suisse sont celles de couleurs orange et jaune (la
pluspart du temps en portion). Pour cette sorte,
relativement douce, il est conseillé d'utiliser des
pommes de terre.

Variantes
Remplacez les pommes de terre par des patates douces.

En savoir plus

Les potirons, appelés également courges, existent dans
les couleurs, les formes et les tailles les plus variées.
Selon la variété, la pulpe va du jaune à l'orange. Les
potirons ont un goût assez peu prononcé et contiennent
beaucoup d'eau. Ils sont toutefois riches en
bêta-carotène, une pro-vitamine A. Hormis les variétés
classiques, les spécialités telles que la courge musquée
(dont la peau est plus ou moins dure en fonction de la
maturité du fruit), la courge spaghetti et la courge
melon gagnent toujours plus d'adeptes.
Les potirons entiers à peau épaisse peuvent se conserver
plusieurs semaines placés dans un endroit frais.

Coriandre: est utilisée principalement dans les cuisines
thaïlandaise et mexicaine. Les feuilles de coriandre
ressemblent à celles du persil plat, mais leur goût est
tout à fait différent. La coriandre fraîche n'est pas du
goût de chacun et doit, pour cette raison, être dosée
avec modération. Les graines séchées (entières ou
moulues) en revanche, sont très appréciées chez nous dans
la pâtisserie et la charcuterie.

Lemon-grass: plante originaire d'Asie possédant un arôme
intense de citron. Elle est surtout utilisée pour relever
les plats de la cuisine asiatique. Le lemon-grass, haché
en tronçons et rangé dans des pots de yogourt, se congèle
très bien.

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Angelina's collection de recettes - dans Soupes & potages
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