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31 mars 2011 4 31 /03 /mars /2011 17:50

Potée chinoise (Femina)

la cuisine de catherine michel

Bouillis et bouillons

4 personnes
Ta Pin Lou

300 g de lamelles de boeuf congelées pour fondue chinoise
2 blancs de poulet
3 tranches de jambon fumé
200 g de filets de daurade (ou autre poisson)
3 noix de Saint-Jacques fraîches
100 g de queues de grosses crevettes fraîches et
décortiquées
1 chou chinois
1 gousse d'ail
1 poignée d'épinards
1 botte de cresson
100 g de pousses de bambou
100 g de champignons de Paris
4 oeufs
4 écheveaux de nouilles jaunes
3 litres de bouillon de poule
huile.

Pour accompagner:
sauce soja
gingembre frais ou en poudre
oignons-tiges
sauce hoïsin
sauce d'huîtres
purée de piment
jus de citron
persil plat ou menthe voire coriandre en feuilles.

Les viandes doivent être coupées en très fines lamelles.
Les queues de crevette coupées en deux dans la longueur,
les filets de poisson en petits carrés, les noix de
Saint-Jacques en lamelles horizontalement.
Coupez le chou, les pousses de bambou et les champignons
en lamelles.
Effeuillez les épinards et le cresson, jetez les tiges.
Faites blanchir les nouilles pendant 3 minutes à l'eau
bouillante additionnée de 1 c.s. d'huile, puis rincez-les
immédiatement sous l'eau froide et égouttez-les. Hachez
très finement l'ail. Coupez les oignons-tiges en tronçons
de 3 centimètres.
Mettez chacun des ingrédients et des accompagnement sur
un ravier ou rangez-les sur des grands plats.
Faites chauffer le bouillon dans la marmite mongole (ou
dans un caquelon à fondue chinoise), déposez-la au centre
de la table, sur son réchaud. Le bouillon doit rester en
ébullition pendant tout le repas. Si nécessaire,
rajoutez-en.
Placez devant chaque convive une assiette, 1 bol, 1
cuiller, 1 paire de baguettes, 1 fourchette (ou la
passoire individuelle qui va avec la marmite) et 2 petits
raviers pour les sauces.
Chacun se sert et fait cuire ses aliments, sauf les
légumes, qui ne sont consommés qu'en dernier, selon la
tradition.
Lorsqu'il ne reste presque plus que les légumes et les
nouilles, on plonge tout dans la marmite, on la couvre et
on laisse cuire pendant quelques minutes.
Chacun casse et débat un oeuf dans son bol avant que la
maîtresse de maison n'y répartisse la soupe.

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Angelina's collection de recettes - dans Plat familial
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les-voyages-de-gridelle 31/03/2011 18:56


ça me fait bien envie! le mélange viande poisson m'intéresse!


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