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30 juillet 2011 6 30 /07 /juillet /2011 18:33

Poulet aux prunes et aux amandes (Construire)

A LA CARTE

Inhabituel et intéressant

Pour 4 personnes

* 1 poulet fermier "St-Sever", 1,2 kg minimum
* 2 c.s. de jus de citron
* 2 c.c. de cumin (zeera)
* poivre noir du moulin
* sel
* 2 c.s. de crème d'huile végétale
* 1 c.c. de curcuma
* 1 c.c. de gingembre en poudre
* 2 oignons blancs
* 10 g de beurre
* 450 g de prunes rouges
* 2 c.c. de cannelle en poudre
* 2 dl de porto rouge
* 30 g d'amandes mondées

1. Rincer l'intérieur et l'extérieur du poulet sous l'eau
froide. L'éponger avec du papier absorbant, puis le
découper en huit. Mélanger le jus de citron, le cumin,
beaucoup de poivre et de sel. En badigeonner les morceaux
de poulet.
Couvrir et laisser macérer trente minutes au
réfrigérateur.

2. Faire chauffer modérément la crème d'huile végétale
dans une grande poêle. Y faire dorer doucement les
morceaux de poulet. Délayer le curcuma et le gingembre
dans 2,5 dl d'eau, en arroser le poulet, couvrir et
laisser braiser vingt minutes à feu doux.

3. Emincer les oignons, les faire dorer dans le beurre
chaud sans les laisser brunir, sinon il deviennent âcres.
Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Les tourner
dans la cannelle en poudre, les ajouter aux oignons et
les faire revenir brièvement. Mouiller au porto et
laisser mijoter dix minutes.
Saler et poivrer.

4. Ajouter les prunes au poulet un peu avant de servir.
Faire griller les amandes à sec et les parsemer sur le
plat.
Accompagner de semoule de couscous, de pommes de terre
sautées ou de pois chiches.

Cette semaine, c'est

Mme Anne V., de Gryon (VD),

qui nous a demandé la recette de ce poulet aux prunes
qu'elle a savouré chez des hôtes portugais et qui lui a
laissé une impression inoubliable.

Conseils culinaires
* Plutôt qu'un poulet entier, vous pouvez préparer cette
recette avec des coquelets, des cuisses ou des ailes de
poulet. Adaptez la durée de cuisson en fonction des
découpes.

Variantes
* Cette recette peut également se préparer avec des
quetsches du jardin ou des Fellenberg qui se ramollissent
moins que les prunes à la cuisson.

* Faites pocher des pruneaux secs dénoyautés dans un peu
d'eau aromatisée à la cannelle jusqu'à tendreté.
Ajoutez-les au poulet avec leur fond de cuisson.

* Remplacez les oignons blancs par 250 g d'oignons
grelots.

EN SAVOIR PLUS

La viande de volaille est un aliment d'excellente qualité
car, bien que pauvre en graisse, elle nous livre quantité
de protéines, de vitamines et de minéraux. Tendre et
juteuse, la viande de volaille permet de préparer aussi
bien des plats délicats et raffinés que des mets simples
et rustiques. Très digeste, elle est conseillée dans
nombre de régimes alimentaires.
Les poulets frais sont très appréciés grillés ou rôtis.
Les poulets fermiers français, pas toujours bien connus
chez nous, sont disponibles depuis peu sur le marché. Ils
sont élevés dans les Landes, un département situé entre
Bordeaux et Biarritz, recouvert d'une immense forêt de
pins. Les poulets s'y promènent tout au long de la
journée en picorant le sol de la forêt.
Les éleveurs complètent leur alimentation par du maïs
qu'ils cultivent eux-mêmes. Le soir venu, les poulets
cherchent naturellement refuge dans le poulailler situé
au milieu de la forêt.
Les poulets St-Sever sont marqués du "Label rouge". Ce
label français est accordé aux élevages en plein air,
respectant les droits des animaux.
On appelle coquelet le jeune poulet, vendu vidé et bridé,
dont le poids varie entre 400 et 600 grammes. Sa taille
est parfaite pour une ou deux personnes.


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Angelina's collection de recettes - dans Volailles
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