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19 juillet 2011 2 19 /07 /juillet /2011 18:00

Poulet farci (Femina)

la cuisine de catherine michel
Jouez la farce! 

4 personnes

1 poulet de 1 kg 500
100 g de pain à toast
1 brin de thym
50 g de jambon de Parme
50 g de tomates séchées à l'huile
1/4 de bouquet de persil plat
0,6 dl de crème à 35%
1 oeuf
2 oignons
3 dl de fond de volaille (du commerce)
3 c.s. de vrai vinaigre balsamique vieux
2 c.s. de madère
beurre
une pincée de sucre
sel et poivre noir du moulin.

Ecroûtez le pain et coupez la mie en carrés de 2 cm.
Effeuillez le thym. Hachez le jambon de Parme. Egouttez
les tomates séchées et coupez-les en fines lamelles.
Réservez 1 c.s. de leur huile de macération. Hachez
grossièrement les feuilles de persil plat.
Faites fondre un bon morceau de beurre dans une sauteuse
antiadhésive, ajoutez les feuilles de thym et le jambon
et laissez revenir quelques minutes en remuant avant
d'ajouter le pain. Augmentez la chaleur pour faire
colorer les dés de pain. Lorsqu'ils sont d'un joli brun
clair, ajoutez le persil et les tomates, assaisonnez en
sel, sucre et poivre, mélangez. Débarrassez dans un
saladier, ajoutez la crème en remuant à la cuiller en
bois. Lorsque la crème est bien absorbée, ajoutez l'oeuf
entier en remuant.
Assaisonnez l'intérieur de la volaille, remplissez-la de
farce et cousez l'ouverture. Huilez l'extérieur de la
volaille au pinceau avec l'huile de macération des
tomates séchées, assaisonnez en sel et poivre. Posez le
poulet sur une cuisse dans une lèchefrite.
Pelez les oignons, coupez-les en quatre et disposez-les
autour de la volaille. Glissez dans le four préchauffé à
230ø (th.7-8) en comptant 20 minutes de cuisson sur
chaque côté et 10 minutes sur le dos, en arrosant très
souvent avec le mélange fond de volaille + vinaigre
balsamique + madère.
A la fin de la cuisson, sortez le poulet de la
lèchefrite, emballez-le dans du papier alu et laissez-le
reposer 10 minutes sur la porte du four éteint. Récupérez
le jus dans une petite casserole, donnez-lui un bouillon,
affinez-le en lui incorporant au fouet 25 g de beurre
bien froid et en morceaux et rectifiez son
assaisonnement. Servez en saucière.


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Angelina's collection de recettes - dans Volailles
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