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19 avril 2011 2 19 /04 /avril /2011 18:45

Pudding aux mûres (Migros)

Recette a la carte

Un délicieux dessert d'été

1 moule à pie à bord haut de 26 cm de ›

75 g de beurre salé, ramolli
1,5 dl de lait
3 oeufs
75 g de farine ou de semoule
100-125 g de sucre
2-3 pommes, 450 g environ
1 cs de jus de citron
250 g de mûres
beurre pour le moule
3 cs d'amandes effilées

1. Faire fondre la moitié du beurre.
Le battre avec le lait et les oeufs.
Mélanger la farine ou la semoule avec 50 g de sucre. Y
incorporer le lait aux oeufs, petit à petit, en
mélangeant.
Couvrir et laisser gonfler vingt minutes à température
ambiante.

2. Peler éventuellement les pommes. Les couper en deux et
leur retirer le coeur. Détailler ces moitiés de pommes en
tranches, puis les citronner.
Trier les mûres en évitant, si possible, de les laver.
Préchauffer le four à 190 degrés.

3. Beurrer le moule. Y disposer en cercle les tranches de
pommes avec leur jus. Napper de pâte.
Parsemer de mûres et d'amandes effilées. Répartir ensuite
sur le dessus le reste du sucre et de beurre coupé en
dés.

4. Laisser cuire le pudding au milieu du four durant
quarante à cinquante minutes.

Servir chaud ou tiède.

Conseils culinaires

Variantes
* Réservé aux adultes: faire mariner les tranches de
pommes dans le jus de citron additionné de trois
cuillerées à soupe de calvados.
* On peut également préparer cette recette avec des
poires à la place des pommes.

Yvonne W., d'Uster (ZH), est l'heureuse
propriétaire d'un jardin qui lui fournit des baies en
abondance, et notamment des mûres. Mais celles-ci n'ont
pas l'heur de plaire à ses petits-enfantes à cause de
leurs innombrables graines. Nous lui suggérons donc
d'apprêter les mûres en pudding, ce qui permettra de
faire passer plus facilement leur petit défaut.

EN SAVOIR PLUS

Heureux ceux qui possèdent des jardins qui leur donnent
des baies à profusion! Les mûres, de couleur bleu-noir,
sont généralement bonnes à cueillir en août. Mais leur
récolte peut facilement durer jusqu'aux premiers gels. On
comprend, dès lors, pourquoi les possesseurs de jardon se
sentent parfois envahis par l'abondance de leurs
récoltes. En revanche, pour ceux qui ne peuvent pas
cueillir de baies dans leur jardin, les producteurs
professionnels prennent le relais. Voilà pourquoi ils
sont toujours à la recherche de la meilleure recette.
Afin de mettre en valeur ces fruits "luxueux" de la
manière la plus savoureuse.
Les mûres se composent d'un grand nombre de petits fruits
ronds à pépins. A l'état sauvage, elles poussent dans les
forêts ou en buissons. Il existe aussi de nouvelles
variétés sans épines. Les mûres sauvages sont un peu plus
petites, mais leur arôme est plus intense.
Placées au frais, les mûres se conservent un ou deux
jours. Arrivées à parfaite maturité, elles se congèlent
très bien, même si leur couleur sombre s'éclaircit un peu
vers le rouge.
Une règle importante qui vaut également pour toutes les
autres baies: ne lavez les mûres que si cela est vraiment
indispensable et contentez-vous alors de les doucher
brièvement et de bien les égoutter.

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Angelina's collection de recettes - dans Desserts
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