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7 mars 2011 1 07 /03 /mars /2011 17:36

PURÉE DE POIS CASSES

PURÉE DE POIS CASSES

Ingrédients pour 4 personnes:

500 g de pois cassés
75 g de lardons fumés
150 g de pommes de terre
1 poireau
1 oignon moyen
1 bouquet garni
100 g de beurre
1 œuf
Quelques croûtons de baguette
1 litre de bouillon de volaille
Sel et poivre

1) Mettre les pois cassés dans une casserole, les recouvrir d'eau froide, porter à ébullition, retirer l'écume qui se forme, les blanchir à peine 1 minute, puis les mettre dans une passoire en les retirant avec une écumoire, ne pas renverser l'eau dessus.

2) 150 g de pomme de terre pelée, coupée en petits dés et lavée. Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe de beurre, environ 25 g. Lorsque le beurre est chaud, ajouter le poireau et l'oignon préalablement émincés, et le faire suer sans coloration à feu doux 1 minute environ. Ajouter ensuite les pois cassés égouttés, et mélanger. Verser dessus le bouillon de volaille froid, ajouter 150 g de petits dés de pommes de terre, le bouquet garni, et un peu de gros sel. Donner une ébullition, couvrir et laisser cuire juste à frémissement pendant 45 minutes. Si les pois cassés sont assez vieux, qu'ils commencent à jaunir, les faire cuire toujours à couvert, une fois l'ébullition obtenue, dans le four à 180°C, pendant 1 heure.

3) Au bout de 45 minutes de cuisson, les pois cassés sont cuits, ils ont gonflé, les égoutter. Puis passer le tout au moulin à légumes, avec une grille moyenne, de façon à retrouver dans cette purée des petits grains. Terminer la purée en incorporant un jaune d'œuf, chauffer légèrement, 2 cuillères à soupe de beurre 50 g environ. Poivrer et bien mélanger.

4) Chauffer dans une poêle une petite cuillère à soupe de beurre, environ 25 g. Lorsque le beurre est chaud, mettre les 75 g de lardons et les laisser colorer, puis les égoutter dans une passoire pour retirer l'excès de gras.

5) Dresser la purée dans un légumier ou dans la cocotte, piquer quelques croûtons dedans, parsemer les lardons dessus et servir bien chaud.

© A.T.P.F. 1998

 

LES RECETTES DE LÉGUMES SECS de Michel Husser

Salade de lentilles vertes au magret de canard (mardi)
Potage condé (jeudi)
Purée de poix (vendredi)
Riz aux lentilles (samedi)

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Angelina's collection de recettes - dans Légumes & Farineux
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commentaires

CScrim 07/03/2011 17:39


Hummm, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !
Bonne soirée.
Christophe


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