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9 avril 2011 6 09 /04 /avril /2011 22:10

Quiche aux endives (Coop No 47/19 novembre 1997)

Cuisine familiale

INGREDIENTS

Pour 4 personnes
(moule à charnière ou moule à tarte de 26 cm)
(environ 3530 kj/845 kcal/personne)
Temps de preparation : 1 heure environ
(+ 1-2 heures pour laisser reposer la pâte au frais)
Temps de cuisson     : 45 à 50 minutes environ.

Pâte:
250 g de farine fleur ou mi-blanche
1 c.à c. de sel
120 g de beurre bien froid
1 oeuf
1-2 c.à s. d'eau

Garniture:
750 g d'endives
2 l d'eau
2 c.à c. de sel
Jus d'un demi-citron
1 pincée de sucre
150 g de côtelettes cuites
1 oignon moyen (80 g environ)
2 gousses d'ail
1/2 c.à s. d'huile d'arachide
2 c.à s. de chapelure (20 g)
Poivre, paprika, sel

Nappage:
Un demi-bouquet de ciboulette
Un demi-pot de demi-crème pour sauces (90g)
2 oeufs
1 dl de lait
30 g de fromage râpé
Poivre, noix de muscade, sel
50 g de fromage râpé

PREPARATION

Pâte: mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en
morceaux, l'ajouter à la farine et bien mélanger du bout
des doigts. Ajouter l'oeuf battu avec 1 c.à s. d'eau, et
mélanger le tout en une pâte bien ferme, en rajoutant au
besoin 1 c.à s. d'eau; travailler rapidement, sans la
pétrir. Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 1 à 2
h au réfrigérateur.
Laver et parer les endives, les couper en deux dans la
longueur, les plus grosses en quatre. Dans une grande
casserole faire bouillir l'eau, le sel et le jus de
citron, ajouter les endives et les blanchir 3 à 5
minutes; les sortir, les égoutter et en retirer le
trognon.
Couper les côtelettes en petits dés, éplucher l'ail et
l'oignon, les hacher menu et les faire suer rapidement
dans l'huile; ajouter la viande et faire cuire quelques
minutes, laisser refroidir un peu.
Préchauffer le four à 200øC.
Abaisser la pâte sur un peu de farine, en garnir le moule
en ménageant un bord de 3 cm.
Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette et
saupoudrer de chapelure. Disposer les endives en forme
d'étoile sur la pâte et recouvrir du mélange
viande-oignon.

Nappage: hacher menu la ciboulette, la mélanger avec le
reste des ingrédients, assaisonner verser le tout sur la
quiche et saupoudrer de fromage râpé.

Glisser la quiche dans le tiers inférieur du four et
laisser cuire 45 minutes environ. Recouvrir
éventuellement d'une feuille de papier d'aluminium en fin
de cuisson. Servir chaud avec une salade.

Conseil boisson: cette quiche est en bonne compagnie avec
un verre de blanc du Chablais vaudois, servi bien frais à
une température de 10 à 12øC. Un cru né sur les coteaux
d'Aigle.

Plat hivernal. Une tranche de quiche légère aux endives
constitue un repas complet.

Le retour de l'endive

L'endive est un véritable légume hivernal que l'on
apprécie en salade avec des noix et du fromage persillé.
Pourquoi ne pas la déguster chaude, comme dans cette
quiche?

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Angelina's collection de recettes - dans Tartes. Tourtes et Chaussons
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