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28 octobre 2011 5 28 /10 /octobre /2011 21:10

Quiches aux olives et au lard (Coop Nø41/9 octobre 1996)

CUISINE · BON PRIX

Garnies aux olives. Ceux qui n'aiment pas les olives
peuvent aussi les remplacer par 100 g de maïs, de
carottes ou de poireau.

Des vertes et des bien mûres
Olives vertes et noires se prêtent à la farce pour garnir
ces petits gâteaux à servir en entrée, à l'apéro ou comme
plat principal avec une salade.

INGREDIENTS

Pour 4 personnes
(environ 2695 kj/645 kcal/personne)
Temps de preparation : 30 minutes environ + 1 h pour que
la pâte lève
Temps de cuisson     : 30 minutes environ

10 petits moules en alu (12,5 cm de diamètre)

Pâte levée
200 g de farine fleur
1/2 c.à c. de sel
1/2 sachet de levure de boulangerie sèche
1 dl de lait
1/2 dl d'eau

Farce
1 oignon moyen (80 g environ)
2 gousses d'ail
Un demi-bouquet de persil
100 g de lard fumé
50 g d'olives noires (non dénoyautées)
50 g d'olives vertes (dénoyautées)
3 oeufs
150 g de gruyère râpé
1/2 dl de lait
1 c.à s. de brins de romarin, frais ou séché
Poivre, paprika, noix de muscade, sel

1 c.à c. d'huile d'arachide pour les moules

PREPARATION

Pâte. Mélanger farine, sel et levure, ajouter l'eau et
pétrir le tout en une pâte souple; battre ensuite
énergiquement pendant quelques minutes, couvrir et
laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure
environ.
Farce. Hacher menu ail et oignon épluchés, hacher le
persil.
Faire dorer dans une poêle, sans adjonction de matière
grasse, le lard coupé en petits dés et réserver. Faire
suer 1-2 minutes l'ail, l'oignon et le persil dans la
graisse de cuisson des lardons, laisser un peu refroidir.
Réserver cinq olives noires et cinq olives vertes pour la
garniture. Dénoyauter le reste des olives noires et les
hacher grossièrement avec le reste des olives vertes.
Mélanger les olives hachées avec le mélange
oignons/ail/persil/lardons, les oeufs, le fromage, le
lait et les trois quarts du romarin.
Assaisonner.
Badigeonner les moules avec l'huile.
Abaisser la pâte sur 3-4 cm, découper des ronds et en
chemiser les moules. Piquer plusieurs fois le fond avec
une fourchette.
Préchauffer le four à 180øC.
Répartir la farce sur la pâte, mettre les moules sur une
plaque et faire cuire au milieu du four pendant 25
minutes environ.
Laisser un peu refroidir et garnir chaque quiche d'une
olive et de quelques brins de romarin.
Servir tiède.
 
 

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Angelina's collection de recettes - dans Tartes. Tourtes et Chaussons
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