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19 octobre 2011 3 19 /10 /octobre /2011 14:39

Riz à l'indienne avec ananas et crevettes (Construire)

Recette a la carte

Relevé et varié

Pour 4 - 6 personnes

3 oignons en botte
4 gousses d'ail
1 patate douce
1 poivron jaune
1 petit chou-fleur
quelques filaments de safran
3-5 dl de bouillon de poule
250-300 g de riz basmati
350 g d'émincé de poulet
sel, poivre
beurre
quelques clous de girofle et capsules de cardamome
(facultatif)
2 c.c. de curcuma en poudre
1 c.c. de cannelle en poudre
1 c.c. de chili
un peu de gingembre en poudre
1-2 c.c. de sauce curry (toute prête)
50 g de noix de cajou
1/2 barquette de dés d'ananas "Fresh+Quick", 125 g
environ
100 g de crevettes
coriandre fraîche pour garnir (facultatif)

1. Hacher fin les oignons et l'ail.
Peler la patate douce et la couper en dés. Couper le
poivron en deux, retirer le pédoncule et les graines,
puis détailler la pulpe en dés. Diviser le chou-fleur en
rosettes. Faire gonfler les filaments de safran dans le
bouillon. Rincer le riz dans une passoire sous l'eau
froide courante.

2. Eponger l'émincé de poulet avec du papier absorbant et
l'assaisonner. Le faire cuire dans le beurre sans cesser
de remuer et en le gardant tendre. Ajouter les oignons,
l'ail, la patate douce, le poivron et les épices et faire
revenir jusqu'à ce que les épices dégagent leurs arômes.
Ajouter le riz et le chou-fleur et mouiller à la sauce
curry et au bouillon. Couvrir et laisser mijoter à petit
feu durant trente minutes environ. Ajouter un peu de
bouillon si nécessaire.

3. Faire dorer les noix de cajou à la poêle dans du
beurre, les sortir et réserver. Saisir brièvement les
crevettes dans la même poêle, ajouter l'ananas et juste
réchauffer.

4. Un peu avant de servir, mélanger les crevettes et
l'ananas au riz, saler et poivrer. Parsemer de noix de
cajou et de feuilles de coriandre.
Accompagner d'un chutney de mangue.

Cette semaine, nous répondons à une requête venue de
France.

Germande H, de Saint-Julien-en-Genevois,

a souhaité recevoir la recette d'un riz exotique
contenant de l'ananas et des crevettes. Voici donc notre
proposition.

Conseils culinaires

On appelle chili un mélange d'épices avant tout destiné
au chili con carne et composé de piments, cumin oriental,
coriandre, origan et ail.

Vous pouvez également
* remplacer la patate douce par des petits pois surgelés
que vous n'ajoutez au riz qu'avec les crevettes;
* utiliser des morceaux d'ananas en boîte, non sucrés, au
lieu de dés d'ananas frais;
* préférer des amandes effilées ou des pignons plutôt que
des noix de cajou;
* remplacer les différentes épices pour le riz par une à
deux cuillers à soupe de curry en poudre.

En savoir plus

Les plats de riz indiens sont un double plaisir pour les
sens. Ils commencent par flatter les narines grâce au
délicat parfum de leurs épices avant d'enchanter le
palais par la saveur exotique, à la fois douce et
relevée, de leurs ingrédients.
La base de ce plat est le riz basmati; absorbant peu de
liquide, il ne colle pas et présente de beaux grains bien
détachés.
La patate douce est originaire du Brésil. Cultivée comme
la pomme de terre, elle nécessite toutefois un climat
chaud à tropical. Ses tubercules longs ou ronds enferment
une chair jaune à rougeâtre contenant vint-cinq pour cent
environ d'hydrates de carbone, le reste étant composé
d'amidon et de sucre, ce qui explique que son goût soit
nettement plus sucré que celui de la pomme de terre.
Chili: les fruits du piment ne sont pas surnommés
"enragés" sans raison. Mélangés à d'autres épices, ils
servent à composer le chili en poudre. A doser avec une
grande modération!
Curcuma: cette poudre est obtenue a partir du rhizome
séché de la plante du même nom. En tant que colorant
naturel jaune, le curcuma est l'ingrédient principal des
mélanges de curry.
La coriandre est omniprésente dans les cuisines asiatique
et sud-américaine. L'herbe fraîche possède une saveur
pénétrante qui n'est pas du goût de tout le monde. Les
grains de coriandre séchés possèdent un arôme moins
intense. Chez nous, ils sont également utilisés pour
assaisonner la choucroute.

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