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7 mars 2011 1 07 /03 /mars /2011 17:19

RIZ AUX LENTILLES

RIZ AUX LENTILLES

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de lentilles corail
250 g de riz basmati
1 tomate
1 oignon
1 carotte
50 g de petits pois
1 morceau de gingembre frais
1 bouquet de coriandre
2 gousses d'ail
50 g de beurre
1 dl de crème de coco
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
1/2 cuillère à café de curry
1 pincée de piment de Cayenne en poudre
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

1) Peler l'oignon, le gingembre et la carotte et les gousses d'ail. Couper la carotte en petits dés, hacher l'oignon, le gingembre et les gousses d'ail. Chauffer le beurre dans un poêlon. Quand le beurre mousse, ajouter l'oignon, 1 cuillère à café de gingembre, les petits dés de carotte, les gousses d'ail, le  bâton de cannelle, le clou de girofle, et faire suer sans coloration pendant 2 à 3 minutes.

2) Laver le riz et les lentilles, puis bien les égoutter avant de les cuisiner. Ajouter lorsque les légumes ont sué, le riz et les lentilles dans le poêlon, bien mélanger pour bien enrober les lentilles et le riz de la matière grasse. Ajouter ensuite 1,350 litre d'eau froide (soit 3x le volume riz-lentilles), 1 cuillère à café de curry, 1 pincée de poivre de Cayenne, saler et porter à ébullition. Une fois arrivée à ébullition, couvrir et mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

3) Pendant la cuisson du riz et des lentilles, cuire les petits pois à l'anglaise, et monder la tomate puis la couper en gros dés. Au bout de 20 minutes, sortir le poêlon du four, retirer le couvercle, ajouter les petits pois, les dés de tomate et la crème de coco, mélanger. Parsemer ce plat de quelques feuilles de coriandre et servir bien chaud.

© A.T.P.F. 1998

 

LES RECETTES DE LÉGUMES SECS de Michel Husser

Salade de lentilles vertes au magret de canard (mardi)
Potage condé (jeudi)
Purée de poix (vendredi)
Riz aux lentilles (samedi)

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Angelina's collection de recettes - dans Légumes & Farineux
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