Riz cantonais (Femina)
la cuisine de catherine michel
Riz à gogo
4 personnes
300 g de riz long étuvé
2 branches de céleri
200 g de jambon cuit en une tranche
200 g de viande de porc très finement émincée
100 g de crevettes décortiquées
4 oeufs
2 c.s. de vin blanc
2 c.s. de sauce soja
1 c.s. de sauce nuoc-mâm
1 gousse d'ail
1 c.t. de harissa
huile d'arachide
sucre
sel et poivre du moulin.
Pour la sauce, pressez la gousse d'ail, mélangez avec la
harissa, une pincée de sucre, la sauce nuoc-mâm et 2 c.s.
d'eau.
Faites cuire le riz à l'eau bouillante bien salée.
Egouttez-le.
Pelez les tiges de céleri, coupez-les en lamelles.
Faites-les revenir avec le porc, dans une poêle
antiadhésive, avec un peu d'huile. Lorsque tout est bien
doré, déglacez avec le vin blanc et la sauce soja,
poivrez, salez modérément, couvrez et laissez mijoter 5
minutes.
Coupez le jambon en petits dés.
Lorsque le riz est cuit, égouttez-le, versez-le dans la
poêle du porc, ajoutez le jambon et les crevettes.
Gardez au chaud en remuant.
Faites rapidement une grande omelette très fine (ou deux
petites) avec les 4 oeufs. Roulez-la encore chaude, puis
coupez-la en rondelles avec des ciseaux. AJoutez au riz,
mélangez, ajoutez la sauce, versez dans un plat de
service chaud.
commenter cet article …