Rôti de porc mariné aux pommes (Dauphiné)
INGREDIENTS pour 4 personnes
1,2 kg d'échine de porc
5 cuil.à soupe d'huile d'olive
1,5 kg de pommes (Canada de préférence)
thym, laurier, romarin, ail, sel, poivre, quatres épices.
PREPARATION ET CUISSON
Faites désosser puis ficeler le morceau d'échine en rôti
par le boucher ou le charcutier. Mettez la viande dans
une grande jatte ou un plat creux, salez, poivrez-la sur
toutes ses faces.
Pelez trois gousses d'ail, coupez-les en fines lamelles.
Piquez d'ail le rôti sur toute sa longueur. Saupoudrez-le
avec le laurier, le romarin et le thym que vous aurez
réduit en poudre entre vos doigts. Arrosez avec l'huile
d'olive. Laissez ainsi mariner pendant 5 ou 6 heures en
retournant la viande de temps en temps pour qu'elle
s'imprègne de tous côtés du parfum des aromates.
Sortez le rôti de la marinade. Laissez égoutter un moment
puis déposez-le dans une cocotte ou un plat en terre avec
couvercle pouvant passer au four.
A défaut, vous utilisez une feuille de papier d'aluminium
à l'intérieur de laquelle vous enfermez soigneusement
votre rôti. Cuit doucement dans cette papillotte, il
conservera tout son moelleux. Enfournez à froid, réglez
le thermostat sur 5 (160ø) et laissez cuire 1h30. Pendant
ce temps, épluchez les pommes, ôtez le coeur et les
pépins. Découpez la chair en gros quartiers. Au bout
d'une heure de cuisson, ajoutez au rôti la garniture de
fruits. Parfumez d'une pincée de quatre-épices, salez,
poivrez.
Remettez le couvercle en place et laissez la cuisson
s'achever tranquillement. Servez chaud dans un plat de
service ou à même le plat de cuisson.