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7 septembre 2012 5 07 /09 /septembre /2012 19:15

Roulade de poisson aux épinards (Coop Nø40/30 septembre
1998)

Pour 4 personnes:
(environ 1715 kj/410 kcal/parsonne)
Temps de préparation : environ 1 heure
(+ une nuit pour la décongélation du poisson)
Temps de réalisation : 40 minutes environ

INGREDIENTS

800 g de filets de flet surgelés (2 paquets)
250 g de filets de saumon surgelés Salmo Solar, (1
paquet)
180 g d'épinards en branches surgelés (un petit paquet)
Le jus d'un citron
Un petit oignon (50 g)
2 gousses d'ail
1 cc d'huile d'olive
Poivre, noix de muscade, sel
80 g de fromage frais aux herbes
(par exemple le Cantadou)
1/2 dl d'eau et de vin blanc
Un demi-cube de bouillon de légumes
2 cs de demi-crème pour sauces (50 g environ)

PREPARATION

Décongeler le poisson pendant la nuit et les épinards
pendant quelques heures au réfrigérateur. Détacher les
filets de flet les uns des autres, les aligner cÔte à
cÔte dans un plat. Couper le saumon en morceaux de 3-4 cm
de long et de 1-2 cm de large.
Arroser le flet et le saumon avec le jus de citron et
laisser mariner quelques minutes.
Parer l'ail et l'oignon, les hacher menu, et les faire
suer brièvement dans l'huile d'olive.
Ajouter les épinards décongelés, chauffer tout en
remuant, laisser réduire le liquide, assaisonner et faire
refroidir un peu.
Préchauffer le four à 180øC.
Bien égoutter les filets de flet, les couper en deux dans
la longueur, tartiner chaque moitié d'une fine couche de
fromage frais puis y déposer un morceau de saumon et une
cuillère à café d'épinards. Rouler les filets et les
serrer les uns contre les autres dans un plat à gratin.
Vous pouvez les faire tenir à l'aide d'un cure-dent.
Chauffer le vin et l'eau, y diluer le cube de bouillon de
légumes puis verser sur les rouleaux de poisson.
Enfourner à mi-hauteur et cuire à couvert pendant environ
30 minutes.
Juste avant de servir, verser le jus de cuisson dans une
casserole, ajouter la demi-crème et laisser épaissir en
remuant. Saler, poivrer.
Napper les rouleaux de poisson de cette sauce ou la
servir séparément. Accompagner de riz ou de pommes
vapeur.

Pour 2 personnes: diviser les ingrédients par deux, mais
garder les mêmes proportions de vin, d'eau et de crème.

Conseil boisson

Un vin blanc aromatique et gras se mariera à merveille
avec ce duo de la mer. Tout indiqué, ce Chardonnay Ted
Hill de Californie, en bouteille de 50 cl, est
délicatement nerveux et long en bouche. Ses arômes de
tilleul avec une pointe d'agrumes reflètent bien le
terroir californien et le rendent moins sec que ses
cousins d'Europe. A servir frais (14 à 16øC) mais pas
glacé, ce chardonnay peut se garder deux à trois ans au
moins.
Il donnera alors toute sa plénitude.


Duo de poissons

Tout en légèreté, simple à réaliser, ce duo de poissons
au four plaira à toute la famille. De quoi faire le plein
de vitamines et sels minéraux avant l'hiver.

Trois couleurs.
Ces filets enroulés autour des épinards coloreront votre
table.

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Angelina's collection de recettes - dans Poissons & Fruits de mer
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