Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 octobre 2011 3 19 /10 /octobre /2011 14:55

Roulés à la viande alsaciens (Construire)

Recette a la carte

Spécialité alsacienne

Pour 4 à 6 parts

Farine pour abaisser
un peu de beurre ou d'huile

Pâte
350 g de farine
4 oeufs
2 pincées de sel
un peu d'eau, si nécessaire

Farce
600 g de bouilli de boeuf cuit ou de restes de pot-au-feu
2 gros oignons
1 bouquet de persil
1 oeuf
noix muscade
sel, poivre

Bouillon
1 à 1,2 l de bouillon de viande corsé ou de bouillon de
pot-au-feu
2 dl de vin blanc, riesling par ex.

1. Pour la pâte: disposer la farine en fontaine sur le
plan de travail. Battre les oeufs et le sel et verser au
milieu. Mélanger avec la farine petit à petit à l'aide
d'une spatule en bois, puis continuer en pétrissant à la
main jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Si
les oeufs sont petits, ajouter encore un peu d'eau.
Former en boule, badigeonner d'un peu d'huile et
envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer
trente minutes à température ambiante.

2. Pour la farce: hacher très finement la viande cuite,
les oignons et le persil ou faire passer le tout deux
fois au hachoir à viande. Battre les oeufs et les
mélanger à la farce, puis saler, poivrer et muscader bien
relevé.

3. Abaisser finement la pâte en un rectangle de 30 x 40
cm, sur le plan de travail ou un linge de cuisine fariné.
Répartir la farce dessus en laissant un pourtour libre de
2 cm. Badigeonner celui-ci d'eau, puis enrouler le tout
en partant du côté le plus large (comme pour un strudel).
Disposer le rouleau "couture" vers le bas et découper des
morceaux de 4 à 5 cm de large.

4. Pour le bouillon: porter tous les ingrédients à
ébullition dans une marmite large. Entre-temps, saisir
légèrement les roulés à la viande en les retournant, dans
une poêle antiadhésive graissée avec un peu d'huile ou de
beurre.
(Voir également le paragraphe "variantes" des Conseils
culinaires.)
Placer les roulés à la viande dans le bouillon en
ébullition. Ne pas trop les serrer, car ils vont encore
gonfler un peu. Contrôler le volume du liquide et
compléter éventuellement avec un peu de bouillon afin que
les roulés soient juste recouverts de liquide.
Laisser pocher à feu doux durant trente minutes.

5. Retirer les roulés à l'aide d'une écumoire et les
dresser sur des assiettes chaudes.
Accompagner d'une salade verte ou de haricots verts
tièdes.

Madame C., de Rüschlikon ZH, nous a demandé cette
spécialité, appelée "Fleischnacka" en Alsace, que l'une
de ses tantes, originaire de cette région, avait
l'habitude de lui mitonner. D'après nos recherches, ce
plat apprécié était préparé par les cuisinières pour
utiliser les restes de bouilli ou de rôti.

Conseils culinaires

S'il vous reste des roulés, coupez-les en lanières et
servez-les dans un potage corsé (comme les flädli).

Variantes

Une autre méthode pour faire cuire les roulés: enveloppez
le rouleau entier dans un linge, sans le couper.
Liez les extrémités avec du fil de cuisine. Immergez le
rouleau dans le bouillon et laissez-le cuire ainsi.
Pour cette méthode, il vous faut une marmite ovale. Une
fois cuit, coupez-le en morceaux que vous faites rissoler
dans du beurre ou de l'huile en les retournant.

En savoir plus

Flammekueche (tarte flambée), baeckeoffe (ragoÛt de
viandes), kouglof aux lardons ou fleischnacka, ou nos
roulés à la viande, voici quelques spécialités de la
cuisine alsacienne. Il s'agit généralement de recettes
familiales traditionnelles que l'on se transmet de
génération en génération. Ballottée dans le passé entre
la France et l'Allemagne, l'Alsace possède une cuisine
plus proche de la tradition culinaire allemande,
roborative, que de la grande cuisine française. Un
ingrédient que l'on retrouve souvent dans la cuisine
alsacienne est le riesling, vin de pays par excellence.
La recette des roulés à la viande est un exemple
délicieux de l'art d'accommoder les restes d'une façon
tout à fait savoureuse.
L'image culinaire négative de ces fameux restes est
oubliée. Laissons libre cours à notre imagination! Pour
utiliser du bouilli du boeuf, par exemple, pourquoi ne
pas le préparer en salade ou en chaussons, bien
croustillants?
Essayez-donc!

Partager cet article

Repost 0
Angelina's collection de recettes - dans Spécialité régionale
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Angelina's collection de recettes
  • Le blog de Angelina's collection de recettes
  • : Je compte ici partager petit a petit, mes recettes rassembler depuis ma tendre enfance.
  • Contact

Mes divers coins sur le web

Mon autre coin cuisine (groupe de partage de recettes crée par mes soins)

 

Les fiftiz qui cuisinent



ci-après mes passions autres que la cuisine


Mes créations sur Over-blog soit sur Fiftiz.

Angelinascreations sur overblog

et sur fiftiz.

Angelinascreations sur fiftiz

 

Mon blog général sur fiftiz

abessard sur fiftiz

 

 

Mon blog général sur over-blog

abessard sur over-blog


 

  Sur Facebook

Recherche

Ma musique du moment

 

Découvrez la playlist Angelina_nouveau avec Various Artists
à l'occasion de la fête des angèle, angelina, angélique etc je vous soule avec des chansons appropriés.

Produits et fournisseurs qui valent le détour

Dernier site avec carnet perso

Recette Cuisine

 

 

Recettes de cuisine