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19 mars 2011 6 19 /03 /mars /2011 19:47

SALADE DE MOULE PRINTANIERE

Ingrédients pour 2 personnes :

1 kg de moules de bouchot
150 g de petits pois écossés
2 poignées de salade frisée
4 tomates
1 échalote
1 petit bouquet de persil plat
1 petite botte de ciboulette
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

1) Au préalable : Bien laver la salade.
Monder les tomates, les fendre en 2, retirer les pépins, et couper la pulpe en petits dés.
Peler et hacher finement l'échalote.
Concasser le persil plat, et ciseler la ciboulette

2) Porter, dans une casserole, de l'eau à ébullition, et la saler au gros sel.
Lorsque l'eau est à ébullition, plonger les petits pois et les cuire 3 minutes, ils doivent rester légèrement croquants.
Après 3 minutes de cuisson, à l'aide d'une écumoire, égoutter les petits pois, et les rafraîchir dans de l'eau bien froide contenant quelques glaçons. Dés que les petits pois sont froids, les égoutter.

3) Bien laver et gratter les moules au préalable.
Mettre les moules dans une grande casserole, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau.
Couvrir et porter à feu vif, et dés que les moules s'entrebaillent, elles sont cuites, les retirer rapidement du feu.
Décortiquer chaque moule, retirer une coquille sur deux, laisser le mollusque dans l'une des coquilles.
Filtrer le jus de cuisson.

4) Dans un saladier, mélanger au fouet 1 cuillère à café de moutarde avec 3 cuillères à soupe du jus de moule encore tiède, saler légèrement et poivrer. Incorporer ensuite 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux, puis 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien fouetter et émulsionner.
Cette vinaigrette est tiède.

5) Dresser au centre du plat de service, la salade frisée, répartir tout autour les dés de tomate.
Parsemer sur la salade et tout autour l'échalote, la valeur d'une cuillère à soupe de persil plat concassé et une de ciboulette ciselée.
Dresser ensuite les moules, répartir ensuite les petits pois, et pour finir assaisonner de la vinaigrette. .

(C) A.T.P.F. 1999
 

LES RECETTES DE MOULES
de Jacques Le Divellecs

Salade de moule printanière(mardi)
Soupe de moule à la coriandre
(jeudi)
Moules à la grecque
(vendredi)
La mouclade
(samedi)

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Angelina's collection de recettes - dans Poissons & Fruits de mer
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