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3 octobre 2012 3 03 /10 /octobre /2012 10:01

Sauté de veau aux légumes (Femina)

la cuisine de catherine michel

Tout en un !

4 personnes

500 g de tendron de veau
500 g d'épaule de veau (les deux viandes coupées en gros
cubes)
2 gros oignons
2 carottes
2 poireaux
1 verre de vin blanc
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
200 g de champignons de Paris (ou sauvages, en saison)
200 g de petits pois surgelés
150 g de riz
8 petites tomates
beurre.

Pour la sauce:
2,5 dl de crème épaisse
2 jaunes d'oeuf
3 c.s. de fines herbes ciselées (ciboulette, cerfeuil,
estragon)
sel et poivre du moulin.

Pelez oignons, carottes et poireaux, coupez-les tous en
gros morceaux.
Assaisonnez les cubes de viande et faites-les rapidement
colorer dans du beurre sur toutes leurs faces. Ajoutez
les légumes, baissez un peu le feu et laissez suer
pendant 5 minutes. Mouillez avec le vin et de l'eau
jusqu'à niveau des viandes, ajoutez le bouquet garni,
assaisonnez, couvrez et laissez mijoter tout doucement
1 heure 1/4 en écumant de temps en temps.
Brossez les champignons sous l'eau froide, éliminez les
bouts terreux.
Après 1 heure de cuisson, prélevez quelques louches du
liquide de cuisson de la viande et faites-y cuire le riz,
à petit feu, en rajoutant du bouillon chaque fois qu'il a
presque tout absorbé. Cela prendra environ 15 à 20
minutes, mais il faut goûter!
Lorsque le riz est prêt, sortez la viande de la casserole
et gardez-la au chaud dans un grand plat creux, à
l'entrée du four. Versez les champignons et les petits
pois à la place de la viande et faites-les cuire 10
minutes. Ajoutez alors les tomates entières et retirez du
feu.
Pour la sauce, mélangez la crème et les jaunes d'oeuf,
ajoutez environ 2 dl du bouillon de cuisson, mélangez et
réchauffez mais surtout sans atteindre l'ébullition.
Ajoutez les fines herbes et vérifiez l'assaisonnement.
Recouvrez le fond d'un grand plat à four chauffé avec le
riz, ajoutez les viandes, les petits pois, les tomates et
les champignons bien égouttés, nappez avec un peu de
sauce et servez le reste en saucière.

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Angelina's collection de recettes - dans Viandes
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