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18 avril 2011 1 18 /04 /avril /2011 18:21

Strudel viennois aux raisins (Coop nø42/19 octobre 1995)

INGREDIENTS

Pour 6 personnes
Environ 2465 kj/590 kcal/personne
Temps de préparation: 1 heure environ (plus 1-2 heures
pour laisser la pâte au frais)
Temps de cuisson: 40 minutes environ

Pâte
250 g de farine fleur
1/4 de c.à c. de sel
1/2 dl d'huile d'arachide
1 oeuf
1/2 - 1 dl d'eau

Fourrage
800 g de raisins blancs
3 oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Le zeste d'un demi-citron
80 g de farine fleur
40 g d'amandes effilées

60 g de beurre
Un peu de sucre glace

PREPARATION

Pâte: mélanger farine et sel. Battre l'huile et l'oeuf et
verser sur la farine. Travailler le tout et ajouter l'eau
au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte ferme. Pétrir
fermement celle-ci sur un peu de farine pendant quelques
minutes. Couvrir et laisser reposer 1-2 heures.

Fourrage: laver les raisins, les couper en deux et les
épépiner. Battre les oeufs et le sucre au bain-marie
jusqu'à ce que la masse commence à épaissir. Retirer du
feu, ajouter le sucre vanillé et les zestes de citron,
mélanger avec la farine.

Abaisser cette pâte sur de la farine sur un demi-centi-
mètre d'épaisseur environ, déposer ensuite sur un torchon
de cuisine fariné et étirer le plus possible à la main.
Etaler le fourrage sur la pâte (ménager un bord de 2 cm),
parsemer d'amandes et répartir les raisins. Préchauffer
le four à 180øC. Soulever le torchon du côté le plus long
et rouler la pâte en rabattant les bords.
Chemiser une grande tôle de papier sulfurisé, y déposer
le strudel, la couture vers le bas, en lui donnant une
forme de fer à cheval. Faire fondre le beurre et en
badigeonner le strudel.
Enfourner au milieu du four et laisser cuire pendant une
quarantaine de minutes. Badigeonner 2 ou 3 fois de beurre
fondu en cours de cuisson. Laisser refroidir et
saupoudrer de sucre glace. Servir avec une crème ou une
glace à la vanille.

Raisins. On connaît le strudel aux pommes, voici le
strudel aux raisins, une recette provenant du quartier
viennois de Grinzing.

Tentante viennoiserie

Pâtisserie typiquement viennoise, ce strudel aux raisins
convient à merveille pour un dessert ou un goûter
d'automne.




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Angelina's collection de recettes - dans Desserts
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