18 avril 2011
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Tagliatelle au lapin (Femina)
la cuisine de catherine michel
Joyeuses pâtes
4 personnes
500 g de tagliatelle larges
400 g de chair de cuisse de lapin détaillée en cubes de 1 cm
2 oignons
3 carottes moyennes
2 branches de céleri
1 c.t. de romarin frais haché (ou 1/2 c.t. de romarin en
poudre)
2 c.s. de baies de genièvre
350 g de tomates pelées en boîte
2,5 dl de vin rouge
3 c.s. d'huile d'olive
45 g de beurre
60 g de parmigiano reggiano fraîchement râpé
sel et poivre noir du moulin.
Hachez finement les oignons. Pelez les carottes et
taillez-les en brunoise (petits dés de 3 mm de côté).
Effilez les branches de céleri et taillez-les également
en brunoise. Coupez la chair de lapin en dés de 1 cm de
côté.
Egouttez les tomates pelées en conservant leur jus et
hachez-les grossièrement. Râpez le parmesan.
Faites chauffer l'huile et un tiers du beurre dans une
sauteuse à fond épais, en même temps que le hachis
d'oignon, à feu moyen. Lorsque l'oignon commence à dorer,
ajoutez carotte et céleri.
Faites-les revenir 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils
soient colorés.
Ajoutez les dés de lapin, le romarin, les baies de
genièvre et poursuivez la cuisson en remuant, jusqu'à ce
que le lapin brunisse légèrement. Augmentez alors un peu
le feu et mouillez avec le vin rouge. Attendez 2 minutes
que l'alcool se soit évaporé, puis ajoutez les tomates et
leur jus.
Salez, poivrez et laissez mijoter à feu très doux une
petite heure. Ajoutez éventuellement un peu d'eau en fin
de cuisson si la sauce devient trop épaisse. Retirez du
feu et, si vous ne poursuivez pas la recette tout de
suite, gardez en attente. Vous pouvez même conserver
cette sauce froide plusieurs jours au frigo. Avant le
repas, réchauffez la sauce à feu doux dans une grande
casserole.
Faites cuire les tagliatelle dans une bonne quantité
d'eau bouillante salée, égouttez-les, versez-les dans la
sauce chaude, ajoutez le reste du beurre et le fromage
râpé, rectifiez l'assaisonnement et servez sans tarder en
plat principal.
(On peut également utiliser pour cette recette des
papardelle ou des penne rigate.)
Angelina's collection de recettes
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Pâtes