Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 17:19

Tarte à la fourchette (spéciale pour fruits juteux)

Reçu d’Audrey

 

Préparation et cuisson : 45 min 

+ temps de refroidissement

thermostat 6/7 180-210°

 

La tarte à la fourchette = l’agrément de sa pâte est qu’on ne la touche jamais avec la main, ni pour la pétrir, ni pour l’étaler dans son moule.

 

Pour 6 à 8 personnes :

Pâte : 200 g de farine, 100 g de sucre en poudre, ¼ cuillerée à café de sel, 100 g de beurre très mou + un peu pour la tourtière, 2 œufs entiers, ½ paquet de levure en poudre.

Garniture : 500 g de fruits (mirabelles, quetsches ou abricots dénoyautés ou poires en lamelles), 100 g de sucre en poudre.

Ustensile : 1 tourtière à fond amovible de 26 à 28 cm de Æ

 

Allumez le four à thermostat 6/7  180-210°

 

Pâte : dans un grand saladier, mettez farine, sucre, levure et sel. Melangez le tout au batteur électrique pendant 30 secondes.

Ajoutez-y ensuite le beurre très mou, en petits dés. Continuez de battre jusqu’à ce que vous obteniez une pâte ayant l’aspect de la grosse semoule à couscous.

Incorporez alors les œufs entiers, très rapidement, à l’aide d’une cuillère en bois, afin de ne pas durcir la pâte par un brassage trop rapide. Il vaut mieux terminer le mélange à la spatule. La pâte terminée est molle et pas homogène.

Beurrez le fond et le bord de la tourtière.

Cette pâte ne s’étend pas au rouleau, il suffit de l’étaler dans le moule à l’aide d’une fourchette ou avec la cuillère en bois, en la faisant remonter un peu sur le bord.

 

Garniture : disposez les fruits sur la pâte, côté ouvert en surface.

Mettez à four chaud pendant 30 minutes environ (couvrez à mi-cuisson, d’une feuille d’aluminium, si nécessaire).

 

Démoulez, en faisant glisser sur une grille, cette tarte qui se brise facilement quand elle est chaude. Sucrez abondamment.

 

Servez cette tarte tiède ou refroidie.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Angelina's collection de recettes - dans Tartes. Tourtes et Chaussons
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Angelina's collection de recettes
  • Le blog de Angelina's collection de recettes
  • : Je compte ici partager petit a petit, mes recettes rassembler depuis ma tendre enfance.
  • Contact

Mes divers coins sur le web

Mon autre coin cuisine (groupe de partage de recettes crée par mes soins)

 

Les fiftiz qui cuisinent



ci-après mes passions autres que la cuisine


Mes créations sur Over-blog soit sur Fiftiz.

Angelinascreations sur overblog

et sur fiftiz.

Angelinascreations sur fiftiz

 

Mon blog général sur fiftiz

abessard sur fiftiz

 

 

Mon blog général sur over-blog

abessard sur over-blog


 

  Sur Facebook

Recherche

Ma musique du moment

 

Découvrez la playlist Angelina_nouveau avec Various Artists
à l'occasion de la fête des angèle, angelina, angélique etc je vous soule avec des chansons appropriés.

Produits et fournisseurs qui valent le détour

Dernier site avec carnet perso

Recette Cuisine

 

 

Recettes de cuisine