Pour 4 personnes
250 g de farine, 125 g de beurre, 2 oeufs, 2 dl 1/2 de crème,
30 g de gruyère râpé, 1 grosse poignée de persil haché, sel, poivre, eau.
Faites une pâte brisée en constituant une fontaine avec la farine. Mettez-y le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Travaillez légèrement du bout des doigts pour incorporer le beurre à la farine. Mouillez avec l'eau en tournant avec une cuiller en bois. Pétrissez la pâte rapidement et légèrement.
Etalez vivement la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré et faites cuire 10 mn à four chaud.
Battez ensemble la crème, les oeufs entiers, le fromage râpé et le persil. Assaisonnez.
Versez cette préparation sur la pâte et faites cuire à four chaud pendant 20 min.
Petite variante, faire revenir des lardons et les ajouter au mélange.