Tarte aux trois fromages (Femina)
la cuisine de catherine michel
Tartes salées
4 à 6 personnes
400 g de pâte brisée
500 g de fromage blanc frais égoutté
3 oeufs
15 g de farine
1/4 de fromage de Maroilles (à défaut utiliser du
munster)
3 c.s. de gruyère doux râpé
2 c.s. de crème
sel et poivre du moulin
beurre pour la plaque.
Egouttez le fromage blanc en le mettant dans une
mousseline suspendue au-dessus de l'évier pendant une
nuit.
Abaissez la pâte et, pour la rendre souple, pliez-la deux
fois en trois et abaissez-la de nouveau à 5 mm
d'épaisseur. Foncez-en une plaque de 24 à 26 cm de
diamètre légèrement beurrée et mettez en attente au
frais.
Mélangez et écrasez dans un saladier (ou passez au
mixer): le fromage blanc égoutté, le maroilles coupé en
petits morceaux, les 3 jaunes d'oeuf, 15 g de farine, 1
prise de sel et la crème pour obtenir un mélange
homogène.
Battez les 3 blancs en neige et ajoutez-les à la
préparation précédente délicatement, en soulevant la
masse à la spatule et en faisant tourner le récipient.
Versez sur le fond de tarte, parsemez en surface le
gruyère râpé et glissez pour 45 minutes environ dans le
four préchauffé à 220ø (th.7).
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau qui
doit ressortir sèche.