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4 avril 2011 1 04 /04 /avril /2011 15:56

Tarte saviésanne (Femina)

la cuisine de catherine michel
Tourtes et chaussons

6 à 8 personnes

800 g à 1 kg de pâte feuilletée au beurre
800 g de blancs de poireau
250 g de pommes de terre
2 dl de bouillon de poule
40 g de farine
50 g de beurre
300 g de lard fumé en tranches fines
200 g de fromage à raclette (ou de gruyère) en lamelles
1 oeuf pour dorer
sel et poivre du moulin.

Choisissez une plaque à tarte de 30 cm de diamètre.
Abaissez les deux tiers de la pâte, foncez-en la plaque
en laissant déborder 2 cm de pâte à l'extérieur.
Mettez en attente au frigo. Abaissez le reste de pâte en
un disque de 32 cm et mettez-le en attente au frigo sur
un plat.
Lavez les blancs de poireau, égouttez-les, coupez-les en
deux dans la longueur, puis en tronçons de 4 cm,
blanchissez-les 5 minutes à l'eau bouillante salée,
égouttez-les sans les rafraîchir.
Préparez un velouté: faites fondre doucement le beurre
dans une casserole, ajoutez la farine d'un coup en
remuant et poursuivez la cuisson doucement pour obtenir
un roux blanc. Mouillez-le avec le bouillon chaud en
fouettant énergiquement, assaisonnez et laissez cuire
doucement 10 minutes en remuant jusqu'à épaississement.
Ajoutez les poireaux égouttés dans cette sauce et
rectifiez l'assaisonnement.
Pelez les pommes de terre, émincez-les en rondelles de 2
à 3 mm d'épaisseur et couvrez-en le fond de pâte sorti du
frigo. Etalez la préparation aux poireaux sur les pommes
de terre. Recouvrez ensuite toute la surface de fines
lamelles de fromage. Disposez enfin sur le tout des
lamelles de lard fumé.
Posez le couvercle de pâte dessus. Appuyez avec les
doigts sur les deux bords de pâte qui dépassent du moule
pour les souder ensemble, rabattez-les vers l'intérieur,
puis pincez-les entre le pouce et l'index tous les
centimètres.
Décorez à votre goût la surface avec des chutes de pâte.
Dorez à l'oeuf battu et remettez un moment au frais.
Juste avant la cuisson, dorez une seconde fois la surface
et glissez pour 1 heure 1/4 dans le milieu du four
préchauffé à 220ø (th.7).
Servez en plat principal avec une salade.

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Angelina's collection de recettes - dans Tartes. Tourtes et Chaussons
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