Chocolatines à l'orange (Femina)
la cuisine de catherine michel
Fêtes & Desserts
6 personnes
400 g de chocolat noir (70% de cacao)
270 g de beurre
1,5 dl de crème double
300 g de sucre
5 jaunes d'oeuf
7 c.s. de rhum
4 oranges
sucre cristallisé et menthe fraîche pour décorer.
Cassez le chocolat, mettez les morceaux dans une
casserole plongée dans un bain-marie chaud. Remuez de
temps en temps jusqu'à ce que tout soit fondu, puis
ajoutez le beurre coupé en fines lamelles et 150 g de
sucre. Remuez dans le bain-marie jusqu'à ce que le sucre
soit fondu.
Retirez alors la casserole du bain-marie et laissez
refroidir avant d'incorporer la crème double, les jaunes
d'oeuf et le rhum. Versez le tout dans un saladier et
laissez prendre 1 nuit au frigo.
Prélevez les zestes de 2 oranges, détaillez-les en fins
bâtonnets. Mettez-les dans une petite casserole avec 150
g de sucre et 1 dl d'eau bouillante.
Portez sur feu moyen, amenez à ébullition puis laissez
confire 20 minutes à feu doux. Egouttez sur une grille,
puis roulez ces bâtonnets dans du sucre cristallisé.
Pelez à vif les 2 oranges restantes, détachez les
quartiers à vif et gardez-les en attente dans une boîte
hermétique, au frais.
Pour servir, formez à l'aide d'une grande cuiller à soupe
deux grosses quenelles de chocolatine et posez-les en
forme de V au centre de chaque assiette. Garnissez avec
des quartiers d'orange, parsemez quelques bâtonnets de
zeste confit et déposez deux feuilles de menthe en
dessous des chocolatines.