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18 février 2011 5 18 /02 /février /2011 19:03

Curry végétarien (Femina)

la cuisine de catherine michel

Au soleil des épices

4 personnes

Petits pains à la vapeur:
1 c.s. de sucre
15 g de levure fraîche
300 g de farine
30 g de graines de sésame
3 piments chili rouge
1 oeuf
30 g de beurre ramolli
sel.

Légumes:
300 g de chou-fleur
100 g de choux de Bruxelles
100 g de carottes
2 oignons
300 g de chou chinois
5 c.s. d'huile
3 c.s. de sauce soja
2 dl de bouillon de légumes (à base de tablettes)
1 dl de crème
1 c.s. de curry en poudre
2 c.t. de fécule (ou de maïzena)
1/2 bouquet de coriandre (ou de persil plat).

Emiettez la levure dans un saladier, ajoutez le sucre,
versez dessus 1 dl d'eau chaude et mélangez pour
dissoudre la levure. Incorporez 2 c.s. de farine et
laissez lever 20 minutes dans un endroit chaud.
Faites colorer les graines de sésame dans une poêle
antiadhésive, à chaleur modérée.
Ouvrez les piments, retirez les graines et hachez-les.
Lorsque le levain a gonflé, incorporez-lui le reste de la
farine, l'oeuf, le beurre ramolli, 1 prise de sel, un
tiers du sésame et la moitié des piments. Travaillez pour
obtenir une pâte homogène, formez-la en boule et
laissez-la lever 45 minutes, recouverte d'un linge, dans
un endroit tiède. Reprenez la pâte, abaissez-la à 4 cm
d'épaisseur sur une planche farinée et découpez-y à
l'emporte-pièce 8 disques de 5 cm de diamètre. Rangez-les
sur une tôle farinée et laissez lever encore une fois
pendant 1/2 heure. Huilez alors les petits pains au
pinceau avec 2 c.s. d'huile et parsemez-les avec un
deuxième tiers de graines de sésame.
Faites-les cuire 1/4 d'heure à la vapeur.
Lavez et parez les légumes. Coupez les carottes en
bâtonnets, ne conservez que les sommités de chou-fleur,
éliminez les feuilles extérieures des choux de Bruxelles.
Faites-les cuire séparément à l'eau bouillante salée, en
les gardant bien fermes. Rafraîchissez-les et
égouttez-les. Pelez les oignons et émincez-les en gros
anneaux de 2 cm d'épaisseur.
Coupez le chou chinois en gros morceaux. Faites chauffer
4 c.s. d'huile dans une poêle et faites-y revenir
rapidement oignons, chou chinois, le reste des piments et
le dernier tiers des graines de sésame. Sortez-les à
l'écumoire et égouttez-les. Délayez la fécule dans 3 c.s.
d'eau froide.
Videz le gras de la poêle, remettez-la sur le feu et
déglacez-la avec le bouillon, la sauce soja, la crème en
grattant le fond. Ajoutez le curry et laissez bouillonner
à grand feu pendant 2 minutes en remuant. Baissez le feu,
assaisonnez en sel et éventuellement en poivre, ajoutez
la fécule diluée, donnez un bouillon, remettez tous les
légumes dedans et laissez-les réchauffer. Parsemez de
pluches de coriandre et servez avec les pains vapeur.


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