14 novembre 2010
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Feuilleté forestier complet (Femina)
la cuisine de catherine michel
Sans viande
6 personnes
Pâte feuilletée rapide:
220 g de farine bise
1 c.t. de sel
175 g de beurre dur
2 c.t. de jus de citron
8 c.s. d'eau froide environ.
Garniture:
300 g de champignons de saison
2 c.s. de persil haché
1 oignon
100 g de riz brun cuit et refroidi
1 jaune d'oeuf
15 g de beurre
sel et poivre noir du moulin.
La pâte: tamisez la farine et le sel dans une terrine.
Râpez dessus le beurre sortant du frigo, ajoutez le jus
de citron et l'eau, puis mélangez rapidement pour obtenir
une pâte assez souple. Formez-la en boule, emballez-la
dans du papier film et laissez-la reposer au minimum 1
heure au frais.
Abaissez la pâte en un long rectangle. Repliez-le en
trois comme une serviette, ce qui donne trois épaisseurs
de pâte.
Appuyez un peu sur les bords avec le rouleau et faites
tourner la pâte d'un quart de tour.
Répétez l'opération quatre fois: étalez en un long
rectangle, pliez en trois, appuyez sur les bords et
tournez d'un quart de tour.
Faites ensuite reposer la pâte 20 minutes au frais.
Pelez et hachez l'oignon. Nettoyez les champignons, puis
hachez-les grossièrement. Lavez, épongez et hachez le
persil.
Faites chauffer vivement à sec une grande poêle
antiadhésive. Jetez-y les champignons, salez, laissez
sortir l'eau de végétation, ajoutez 15 g de beurre et
l'oignon haché, remuez jusqu'à ce que le beurre soit
émulsionné, retirez du feu, ajoutez le persil et le riz
cuit. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Laissez refroidir.
Divisez la pâte en deux, abaissez-la en deux rectangles
de 25 X 30 cm. Posez un rectangle sur la tôle du four.
Recouvrez-le avec la farce, en laissant un cadre libre de
1,5 cm tout autour. Passez de l'eau au pinceau sur ce
cadre, puis recouvrez avec la seconde abaisse de pâte.
Appuyez sur le bord pour bien souder les deux abaisses.
Egalisez ensuite le tout au couteau.
Dorez toute la surface au jaune d'oeuf délayé avec une
goutte d'eau. Pratiquez un trou au centre du feuilleté
pour permettre l'évaporation de la vapeur et maintenez-le
ouvert en y glissant un petit rouleau de papier alu.
Faites cuire au milieu du four préchauffé à 220ø (th.7)
pendant 30 minutes.
Servez chaud, avec une salade mêlée en accompagnement.
Published by Angelina's collection de recettes
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dans
Végétarien