12 janvier 2011
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Gratin de lentilles à la grecque (Femina)
la cuisine de catherine michel
Sans viande
4 personnes
200 g de lentilles
2 aubergines
1 boîte de maïs (ou 1 bol de riz cuit)
2 oignons
2 gousses d'ail
2 tomates
2 oeufs
1,5 dl de crème
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
1 pincée de cumin en poudre
huile d'olive
75 g de gruyère râpé
sel et poivre du moulin.
Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les dans la
longueur, en tranches fines, rangez-les dans une
passoire, salez-les abondamment et laissez-les dégorger 1
heure environ.
Mesurez le volume occupé par 200 g de lentilles. Versez 3
fois ce volume d'eau froide dans une casserole, ajoutez
le bouquet garni, les lentilles, le cumin et mettez à
cuire.
Comptez 40 minutes de cuisson environ. Assaisonnez
seulement à mi-cuisson. Epongez les tranches d'aubergine
et faites-les vivement dorer à la poêle dans un peu
d'huile d'olive bien chaude.
Egouttez-les sur du papier de cuisine, assaisonnez-les.
Entaillez les tomates en croix, plongez-les 15 secondes
dans une casserole d'eau en ébullition, puis immédiate-
ment dans de l'eau froide, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Pelez et hachez les oignons et l'ail.
Remettez la poêle sur le feu, en rajoutant un peu
d'huile, si nécessaire, jetez-y le hachis d'oignon et
ail; faites-le suer à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon
soit translucide. Ajoutez alors les tomates, assaisonnez
généreusement en sel et poivre et laissez cuire 5 minutes
à couvert.
Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les dans une
passoire. Ajoutez-y le contenu de la boîte de maïs et
lorsque le tout est bien égoutté, mélangez avec les
tomates. Vérifiez l'assaisonnement, qui doit être bien
relevé.
Tapissez le fond d'un plat à gratin avec des tranches
d'aubergine, versez par-dessus le mélange
lentilles-maïs-tomates et recouvrez avec le reste des
tranches d'aubergine.
Débattez dans un grand bol les 2 oeufs entiers et la
crème, assaisonnez en sel et poivre et versez sur le
plat.
Poudrez de fromage râpé et glissez pour 15 minutes
environ dans le four préchauffé à 220ø (th.7).
Published by Angelina's collection de recettes
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Végétarien